上学期,学校组织全校同学进行体检,体检表一拿到手,让我看傻了眼:“屈光不正,左眼0。4,右眼0。5。”回家跟爸爸、妈妈一说,爸爸想起我在看电视的时候坐的位置离电视机很近,原先以为我看电视、看书的习惯不对路,经常笑话我不是用眼睛看电视,而是用鼻子闻电视。
爸爸想趁早找医生帮我矫正近视,于是利用一个周末带我到县中医院看眼科。医生一检查,说我是先天性弱视,矫正的最佳时段是五六岁,现在九岁了,矫正的难度较大,向爸爸建议到温州医学院附属眼视光医院诊治。
出了县中医院将近中午,爸爸随即打电话给姬强叔叔,请他开车送我到温州看病。到了温州已是下午,幸好看病的人不多,我们到底楼窗口挂了号就直接上五楼。来这里看病的都是小朋友,有的已戴上了眼镜,有的还没配。在让医生检查前,先要经过导医台的初步检测,没耽搁多久,就点到了我的号。医生经过细心的检查,给我开了一瓶眼药水,嘱咐我回家每天分白天和晚上两次滴液,三周后回医院复查,期间不能受强光的刺激,出门要戴墨镜。
过了三周已是放暑假了,爸爸带我到温州医学院附属眼视光医院复查。医生检查后,就给我开了张配眼镜的单子,没配什么药。因为要进行屈光矫正,配镜时间稍长一点,一周后通过邮寄到达。试戴四个月,再到医院复查。
眼镜按时寄到,从此我们家成了眼镜之家。爸爸一再嘱咐我要保护好眼镜,白天不能瞎碰瞎撞,晚上睡觉要把眼镜装在眼镜盒里放在固定的位置,叫什么“置物有定位”。过不多久,我在电视上看到,有个小女孩说她爸定的家规就叫“处事有定律,置物有定位”。看来,我们都得学学她家的经验。
起初,我以为戴眼镜是一件很平常的事,没想到戴上眼镜带来了许多麻烦。吃饭尤其是吃面条的时候,热气扑面而来,眼镜片就蒙上了一层薄雾,看也看不清楚。刚开始戴眼镜的时候,早晨起来洗脸忘了摘眼镜,水直往脸上泼,整幅眼镜搞得湿漉漉的直淌水。开学了,我回到了学校,同学们见我戴了一副眼镜,都投来惊奇的目光,纷纷跑到我身边关切地询问:“你怎么戴上眼镜啦?”我告诉同学们戴眼镜的原因,大家都表示理解,给我起了个雅号,叫“小博士”。
以前在学校里,一到下课的时候,我总爱跟同学碰碰撞撞的,玩个没够。现在戴上了眼镜不敢胡来了,只怕一不小心碰坏了眼镜,只能在坐位附近稍微走动走动,大多时间还是坐在自己的位置上看书做作业。没想到老师居然发给我一张奖状,我被评为“校行为规范进步奖”。
这眼镜啊,虽然招惹了不少麻烦,但给我带来了光明和乐趣,总的来说是功大于过。