欣赏作文
不知从什么时候开始,某些如“我这是为了你好”“不对,不是这样……”“这么简单你都不会啊!”“这又如何?你太骄傲了,比你更优秀的人又不是没有!”等等一类的话,从学校到家里,在老师和同学、长辈和亲友之间几乎无处不在。而欣赏,似乎已经离我们越来越远。
欣赏比批判重要。
欣赏是一种交际方式。
如果有一个性情温和、待人有礼、常常赞美你的优秀却又不至于使你骄傲自满的人,还有一个说话口无遮拦、嘴上说不嫉妒言行却暴露一切,且每次开口说话都想把你打击到怀疑人生的人。请问,你更愿意与谁交谈?你肯定会毫不犹豫地回答:这还用问吗?当然是前者啊!或许批评你的人的初衷真的是只想让你不至于过分自满并且下次能做得更好,但是又有多少人能发自内心的去虚心接受这些“建议”?谁都喜欢听到肯定与赞美,尤其是应得的肯定和赞美。其实,如此“耿直”地在大庭广众之下指责别人的错误都是不可取的,更别说别人分明做得很好,你却非要“鸡蛋里面挑骨头”了。
欣赏是一种心态。
一个人,如果多用赞美、欣赏的目光去看世界,那么他必然时常会有一个好心情,他的内心也必然与其所见一致的,是美好而阳光的。相反,一个人如果总是带着不满、不屑,看什么都不顺眼,那么他必然不会有多快乐,而且他也绝对称不上乐观的人。欣赏可以反映一个人为人处世的态度、内涵、家教和修养,那么像这样一种优雅而有正能量、能够体会别人的心情的人,又有谁不愿意去接受、去亲近呢?
当然,欣赏并不是无论别人做了什么都去巴结地赞扬,献媚讨好。相反,欣赏是在别人做得很好时的赞美,是在别人失误、沮丧时温柔的鼓励,是在别人自满时委婉地指出与建议。这才是真正的欣赏,才是善良的欣赏。因此,欣赏是一个人的一种美德。