欣赏作文600字
心理学家研究发现,人类天性中最根深蒂固的本性是被人欣赏。“人性里最深的原理!”威廉詹姆士说,“是受欣赏的渴望”。
一个人首先应该学会欣赏自己。卡耐基说过一段耐人寻味的话:“发现你自己,你就是你。记住,地球上没有和你一样的人……在这个世界上,你是一种独特的存在。你只能以自己的方式歌唱,只能以自己的方式绘画。你是你的经验、你的环境、你的遗传造就的你。不论好坏与否,你只能耕耘自己的小园地;不论好坏与否,你只能在生命的乐章中奏出自己的发音符。”
的确,我们每个人都是独一无二的。这个独特的“我”,既有优点,也有不足。一个人只有充分地自我接纳,懂得欣赏自己,才能有良好的自我感觉,才能自信地与人交往,出色地发挥自己的才能和潜力。假如一个人不懂得欣赏自己、接纳自己,老是以怀疑的、否定的态度看待自己,就有可能限制甚至扼杀自己的生命力。事实上,我们的身边因为自卑自怜,等各种心理原因而造成的自寻短见的事例已经太多了,并且还在不断地出现,给家人造成痛苦,给社会造成损失。当然,更难以去谈怎样赢得别人的欣赏和肯定了。
欣赏自己并不是傲视一切的孤芳自赏,也不是唯我独尊的狂妄不羁。因为它不需要大动干戈的勇气,也不需要改头换面的毅力,它只属于一种醒悟,一种境地,一种面对困难,能给予自己信心的源泉,一种推动自己向挫折挑战的动力。
人生自古多磨难。但是,只要你学会欣赏自己,你就会觉得幸福其实是那么平常,它只是小花落在水面上荡起的微微涟漪;而吃苦也并非那么可怕,它只是波涛拍打礁石而泛起的点点水花。
当然,这种欣赏是一种务实,一种一步一个脚印的跋涉。
朋友,如果你被繁重的学业或巨大的压力所左右的时候,那么就歇一会儿,不要只顾在匆匆行程中奔波,不要再把烦恼和自怨塞进行囊。在夜对星辰的时候,泡上一壶清茶,学会欣赏一下自己,那么,你会很惊奇地发现:其实,你很出色。