以前的我只懂得去欣赏自己,却忽略了他人。但是现在的我也懂得了去欣赏他人。
一次偶然的机会,老师给我讲了一个故事,也是这个故事,让我懂得了欣赏他人。
有一位法国大作家,他十分的有才学,可以说是知识渊博。他懂得去欣赏每一个人。他是这样说的:“每一个人都有它的闪光之处。我们应该懂得去欣赏对方的闪光之处,自己也许并不觉得怎样,但是对方却可以因此而斗志昂扬。“
有一次傍晚,下着柔柔细雨,漆黑的街道偶尔会路过几个人,这时这位大作家独自一人出去散步,在他前方的不远处,有一位卖火柴的小男孩。他走到这个小男孩的面前,望着小男孩黯淡的目光,他问:”你怎么了,怎么不回家啊?“”我没有家,我是个败家子,我一无是处。“望着这个自卑的小男孩,这位作家不免有些同情。于是他给小男孩一张纸和一支笔,让他随便写几句话。小男孩写完后把纸递给作家,作家看后,连声赞叹小男孩写得好,不仅字漂亮,而且语言也很优美:"你很有作家的天赋啊,如果稍稍培养,长大定是位大作家啊”男孩听后,甚是兴奋:“真的吗?"作家回答:”是的,你写的很棒。“说完,作家买了几根火柴就走了。作家走后,男孩似乎看到了一缕阳光,他充满自信,心中无比的激动。这是她第一次被人欣赏,他没有想到,原来自己也有优点。
自从那次以后,小男孩便发愤图强,一边打工一边自学,作家的话时刻浮现在她的脑海中,深深地影响着他。20年后,他也成为了一名知名的作家,当记者采访她的写作经验时。他说:”是一个善良的人把我从自卑中救了出来,他懂得欣赏我,使我有了写作的动力,才有今天的成功。“
这个故事让我懂得了去欣赏他人,因为欣赏是一种美。