有一天。小龙和小玉走在回家的路上,在一路上,他们有说有笑。忽然,他们的额面前出现了一个十分肮脏的垃圾桶,垃圾桶里面的垃圾非常的少,可是,垃圾桶外面的垃圾却非常的多,有香蕉皮,纸巾,开餐盒子和各种饮料瓶子。这样是会污染环境的,外面必须把垃圾放进垃圾桶,小玉大声地说。小龙说:“对呀,这样可能会有一部分人因为垃圾而染上疾病。可是,就算外面把垃圾放进垃圾桶里,人们以后还是会把垃圾扔到外边去的,怎么办呢?”不管了,外面先把垃圾放到垃圾桶里吧,小玉说着,便把垃圾快速地放了进去,“想到了。只要立一个告示牌,这样,人们看见可能就不会乱扔垃圾了。”小龙想着。便从书包里拿出一张雪白的纸,在上面用黑色笔写上“文明只差一步”这几个大字。又拿出双面胶,把纸贴在了垃圾桶上面。小玉看见了,连连夸小龙做得对。
第二天,小龙和小玉又看见了那个垃圾桶,发现垃圾桶外一点垃圾也没有。文明,在常人看来,很容易,可是做起来却很难,但你只要记住,文明,只差一步!