学会欣赏作文
寒风呼啸,他站在路边,想买些窗花,给春节增添一丝年味。然而他对这堆纸并不会欣赏。
这条街上摆满了窗花摊,亮红色的纸张像一团火一样,绵延数里。
大概出于同情,他走到一位老奶奶面前,蹲下身开始挑选。相比于其他摊主正在热情地推销着自己的产品,这位老人倒显得茕茕独立。
因为她正在一个人安静而专注地在那里剪着窗花。可一问价格,他不禁皱皱眉头,就挪步到了隔壁摊。
隔壁摊都是一些便宜的又精美的窗花,他才不在乎是否是独一无二的是否是手工的呢。何况机器的美岂是手工的可以媲美,老人在这寒风里,还不得手抖,他可不希望自己家的窗花上突然缺了一块,这可是对来年的不吉利啊。
“爸爸,爸爸,我要买这个买这个。”
小儿子的声音传入了他的耳中,小儿子正用那肥嘟嘟的手抓着他的衣角,他苦笑,无奈,只能买了儿子手里的那只龙飞凤舞的窗花。付钱时,老人微笑的模样,在寒风里显得很单薄。
回到家,手工的与机器的便被摆在了一起,而他发现这机器的纸张是一张加了化学剂的亮红色,纸张也是偏滑,可是这手工的就不一样了,纸张略硬,并且是最纯正的红色。机器的图案也是很死板,没有了手工的那般活灵活现。他拿出一张便宜的窗花,照在阳光下,并不剔透,并且线条僵硬,这让他莫名想到了那些奔赴韩国去整容的那些脸,前篇一律,毫无美感可言。而手工的则是如流水一般的顺滑,如大地一般的平整。
这时他才欣赏到了手工窗花的美,虽然,没有华丽的外饰,可是却像古代闺阁女子一般端庄高雅。
儿子在一旁打转,他好奇地问道:“儿子,你为啥喜欢这边的剪纸呢”
儿子抓着那团纸,咧开嘴笑道:“爸爸,我喜欢龙,龙好看,像真的。”
一时间他愣住了,这世间哪有什么龙啊!不过是人们的想象罢了。
想象……
没错,她用一双巧手剪出了人们心中所想,将那些美好的寄托剪出。
他小心的铺平它们,手工的窗花在阳光下似一团火焰。拿出之前母亲送来的粘稠的浆糊,取出一勺,均匀的铺在反面,然后再小心翼翼的贴在窗户上,他丝毫不敢懈怠,因为他知道这是一件件艺术品,是独一无二的珍品。
夕阳下,他时常会驻足去欣赏,看着那些窗花在阳光下,折射的五彩光芒。