在静谧的午后,我总是喜欢一个人坐在阳光酥暖的阳台,捧上一本小书,打开随身听,令音乐在身边流淌,让心随音乐漂浮,静静地与音乐同行。她赋予人美的享受,令人着迷,令人沉醉。
与音乐同行能带给人快乐,教人回归自我,思考人生,感悟生活。
我喜欢贝多芬。他让百十来人的大乐队铿锵作响。他的豪气与潇洒是在向上帝展现人类的理想,人类的力量。那坚定有力的钢琴声就像是巨大的拳头猛击在命运布下的锁链上所发出的怒吼,充满了英雄的豪气这些豪壮的音符使我想起了酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下三分啸成剑气,绣口一吐便是半个盛唐的李太白。他“仰天大笑出门去”的潇洒不羁不也正是对命运的一种叩问吗?
在厄运中自强不息的拚搏奋斗是自然赋予生命最美的精神,它磨砺出人类最伟大的智慧,显现出了人类最高尚的爱,支撑着人们在危难中快乐地,顽强地活下去。生命蕴含着成熟,坚韧和超拔,这才是真正的潇洒,而我们的生命会因潇洒而洋溢着美丽与蓬勃。
音乐是一种心弦的韵律。与贝多芬的音乐使我学会潇洒地看待人生。
我喜欢柴可夫斯基。那些流淌在广袤田野上的俄罗斯农民的曲调总透露着深重的,三套马车留下的辙迹这些表现人民疾苦的爱国音符,总使我想起渴望在八百里塞外的沙场上点兵点将的辛弃疾和静听老妪哭诉,深忧百姓疾苦的杜甫。
人可以不伟大,也可以不富有,但不可以没有责任。在青岛3次下海救人的魏青刚、带着捡来的妹妹艰辛求学的洪战辉闪光的名字一次次从中原大地走向全国,平凡的事迹一次次让千家万户喟然落泪:为平民英雄的见义勇为而感动,为责任大爱的“蜗牛精神”而感动。他们在平凡中用责任和道义书写了大爱的无价。
音乐是一种无字的语言。与柴可夫斯基的音乐同行使我懂得了“家事,国事,天下事,事事关心”。 无论何时何地,我都喜欢与音乐同行,喜欢从那些时而激越飞扬,悠静如流水;时而哀婉缠绵,沉郁似藤蔓的音乐中回归本真,体会人生,感悟责任。