我欣赏作文
痴心一片终不悔 只为桃李竞相开她是白云,愿把爱奉献给蓝天;她是绿叶,愿把爱奉献给大地;她是星星,愿把爱奉献给夜空。她就是张蕾老师,一个共产党员,四年级的语文教研组长。 自从选择了教师这一平凡而伟大的职业,丰富多彩的课堂和那些天真无邪的孩子们成了她一生的迷恋和牵挂。她把满腔的热血献给了她挚爱的孩子们,把勤劳和智慧融入这小小的三尺讲台,使这块儿沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放。
作为班主任,她咀嚼了琐碎工作的冗繁与艰辛,为学生倾注了全部心血;作为教师,她感受了培育桃李的欣慰与自豪,为工作付出了满腔热情。她用平和的心态、饱满的热情、精湛的业务成就了班主任工作中的一次次跋涉。
她尊重、爱护每一个学生,不轻视、放弃任何学生,做学生的良师益友,建立民主、平等的师生关系。尤其是对待后进生,加倍关心他们,发掘他们身上的闪光点,利用课余时间为他们补缺补差,帮助他们树立信心,克服困难。她坚信,耐心细致的教育会像阳光雨露滋润孩子们的心田。
学生是班级的主人,是管理的动力。苏霍姆林斯基曾说过:实现自她教育,才是一种真正的教育。因此,她在班级管理时实行班级民主评选制和轮流值日记录制,让学生自主地参与到班级管理中,各司其职,各尽其职,充分发挥学生的自她管理,自她创新的主人公精神。每周利用班会课召开;班级论坛,让轮值的班长汇报前一周的情况,对出现的重点问题展开讨论,让学生学会自她教育、自她管理和自她评价。同时,根据记录薄对学生进行思想教育,让思想教育像一根红线贯穿学期始终。在管理和教育中她还注意培养学生的个性和特长,扬长避短,争取让每一个学生在班级中有用武之地,让班级成为展示他们才能的舞台。 学生由于感受到自己有用武之地从而产生爱她班级的主人翁的责任感。
每次接班,经她带的班级总是有着优良的班风,深受任课老师的好评。每一次她们班级考出的成绩总能在六校连考中名列前茅。每当她担任哪一个班级班主任时,许多学生与家长慕名而来,硬是要插到她班级,甚至本校的教师子女亲戚,每年她的班级都人满为患。他们说,把孩子交付给她放心。她得到了学校领导、学生、家长及社会的好评。实际也证明这一点,她能用爱心去关爱每一位学生。这几年来,安顺路小学越办越红火,考试成绩越来越优秀,少不了她的一份功劳。优秀教师、优秀班主任、优秀工作者等荣誉对她来说是领导的评价,社会、家长、学生的嘉许,对她永远是鞭策,是她奋斗不息的动力源泉,是她最珍贵的财富。
一份春华,一份秋实,在教书育人的道路上她付出的是汗水和泪水,然而收获的却是那一份份充实、沉甸甸的情感。她用她的心去教诲她的学生,她用她的情去培育她的学生。每当假期,成群结队教过的学生到她家坐坐,看看老师。谈笑中看到他们的意气奋发,使她真真切切地体会到她无悔于她的付出,无悔于她的青春,无悔于她的事业,无悔于她对农村教育事业的追求。
这就是我欣赏的老师,张蕾一个朴实无华的教育工作者。