在我的记忆长河中,父亲在我心中几乎高于一切,对他的崇拜在今天看来,甚至是盲目的。
随着年岁的增长,我已不再像当初那样,把自己的思想意识都寄托在父亲身上了,许多的观点,我开始与父亲产生了分歧。父亲并不生气,只是感叹道:“女儿大了,我也老了”!
我许多次想说服父亲,说他没有老,但更多的时候,我竟然说服不了我自己。
小时候,父亲常会把我架在他的脖子上,他的劲大如“耕牛”。无论是在家中还是在大马路上,他只用一只手就可轻易把我举过头顶。而今天看来,不用说抱我,哪怕提一袋重物,父亲也会气喘吁吁,而且我发现,父亲额头上已不如往日光滑,一道道皱纹清晰可见。我常在他熟睡中,试图将它们抹平,但无济于事。也许真的,因为我大了,父亲老了!
父亲很爱我,对此我从来没有质疑过。记得那年冬天,我忘带棉皮鞋了,父亲冒着大雪来学校给我送棉皮鞋,连饭都没顾得上吃。在回家的路上,他执意把他穿的大衣套在我身上,他自己却只穿一件薄毛衣。为这事,父亲还因为感冒,打了好几天的吊瓶。但我明白,父亲宁可自己感冒,也不容许自己心爱的女儿有任何闪失。
今天的我,已经可以一个人面对许多问题了,父亲仍重复说着他已经老了,但又添上了一句‘我并不遗憾’!我是不理解,当父亲的青春归于历史,他只会甘于平静的回味,而了无遗憾吗?知道有一天,父亲说什么‘人就这么一代一代的更替,父亲最大的欣慰,便是儿女好好的长大。’于是,我终于理解了那种爱的含义。
我强烈的感受到,被父母爱着的孩子,都是幸福的!