爷爷家楼下住着一个小男孩,他的小名叫豆豆,豆豆长得很可爱,只可惜在出生几个月后染上了重病,从此他的世界一片漆黑。
豆豆的父母每天很早就要出去工作了,于是,自从放了暑假后,我都会去看望豆豆。
一天,我悄悄地走进屋,看见豆豆正趴在窗前小脸朝着窗外。“你在看什么啊?我轻声问道。豆豆转过头来,高兴地问道:“哥哥!快告诉我!外面的世界是什么颜色的?”“颜色?”这是我一直回避的问题,但这次,我不会了。我笑着说道:“外面的天是蓝的,大树是绿色的,车有白色、黄色、黑色……”“黑色?就是我能看到的颜色么?”他怯怯的问。“真是个敏感的孩子。”我抚摸着他的头,说道:“其实当夜幕降临的时候,大家都生活在黑暗中。”孩子毕竟好骗,豆豆又兴奋起来,高兴地问道:“那红色是什么样子的?”我承认了自己的无知。说道:“明天再告诉你。”说完便转身离开了。
隔天我带了个苹果和一盒水彩笔,我让豆豆咬了一口苹果。“什么味?”我问道。“是苹果,”豆豆有些失望的说,“很甜。”不过他突然笑了,说道:“我知道了,甜甜的就是红色。”
豆豆很喜欢那盒水彩笔,他告诉我,他要在妈妈生日的时候送妈妈一幅画。而且他还特别邀请了我来观赏。
周日下午,我如约而至,我和豆豆的父母都在客厅耐心等候,这或许是一个惊喜,不过对于一个双目失明的孩子,我们实在不敢奢望什么。
豆豆走出了卧室,手里拿了一张画纸,他眼睛红红的,豆豆天真而骄傲地说:妈妈,生日快乐,这是我送你的礼物。”说完,便打开了画卷,画卷上有一棵歪歪扭扭的心,很大。但是,五颜六色的,涂得这里一块那里一块,有些还跑到心外,这确实意料之外,其实也是意料之中。豆豆的妈妈一把抱住了他,顿时热泪盈眶。