欣赏作文600字
千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。
粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。
——题记
深秋,西北的大漠分外荒凉。
你微眯着眼,望着远方的戈壁,一言不发。几缕青中染雪的胡须在秋风中颤动,如同那猎猎于朔风中的军旗。你的身后,是大明的精锐之师,千军万马,金戈铁甲。忽然,你在风中听到了夹杂着的马蹄声。瞳仁猛地一缩,高高举起了手中的长矛。旋即一挥,身先士卒,策马扬鞭,奔赴战场。身后万人随帅,尘土飞扬。
事变
你所处的明朝,早已不是朱元璋时期的称霸一方,朱棣时期的威震中原。此时,皇帝不理朝政,奸臣王振当权,繁盛的大明已徒有其表。
而此时瓦剌部迅猛的崛起,使飘在明朝上空的黑云愈加凝重。皇帝朱祁镇也意识到这一点,可这位酷爱玩乐的天子竟听信谗言,御驾亲征,带领着最精良的部队浩荡离京。三个月后,西北快马加鞭传来急报:我军在土木堡一带全军覆没,皇帝,成为了人质。举国惊慌,人心惶惶。
现在,该你出场了——于谦。
时代
这是属于你的时代。如果不是你的存在,大明200多年的历史,此刻恐怕已画上句号。
你在朝堂之上,舌战群臣,力排众议,绝不南迁;你在官府之中,奋读兵书,宿夜不眠,青丝染雪;你于危急时刻,主动请缨,一介文官,服将之责;你于沙场之上,巧射诡局,诱敌入阵,铸就篇章。犹记你出征当日,妻子为君披战袍,儿女哭喊别慈父,百姓热泪送帅将。
你知,此去九死无一生,但还是奔赴边疆。
青史
得胜凯旋,班师回朝,却不想,群臣妒你赫赫威名,天子恐你功高盖主,明朝的千古功臣,就这样被遗忘在京城的角落。你早已知这一点,官场黑暗,朝局复杂,你已谙熟于心。
但后人不会忘记,那个执着又沧桑的背影,那颗热忱又赤城的心。犹记你的`《石灰吟》:要留清白在人间。
你可是,终生践行。
你是我最欣赏的人,你是——于谦。