欣赏作文600字
鹰击长空,鱼翔浅底,层林尽染,猿鸟哀鸣。世间万物,每一种生命都有它的优劣,用欣赏的眼光去看待,就会收获别样的精彩。
黑暗中,石头只看到别人的短处,自以为是地感觉良好。而钻石却以欣赏的目光看待周周的一切,所以它能发现阳光的闪亮从而折射光辉,使自己熠熠生辉,反观石头,它只能以平凡无奇的模样在昼夜交替之中郁郁而过。这,便是欣赏的智慧。故在现实生活中,我们唯有用欣赏的目光洞察周围的事物,方能如钻石一般熠熠闪烁。
著名雕塑家罗丹曾说过生活中并不缺乏美,而是缺乏发现美的眼睛。昔者,有钟子期欣赏俞伯牙的琴音,谱出高山流水的佳话;周文王欣赏姜子牙的才能,织出一缎锦绣王朝的兴盛;刘备欣赏诸葛亮的谋略,唱出一曲三顾矛庐的千古绝唱……在浩翰的时间里,人们创造出种种奇迹,全在于“欣赏”二字。欣赏自己 ,能激发自身潜力;欣赏他人,能借助他人优势发展自身能力;欣赏周周一切,能发现世间万物循环轮回的奥秘。故世界因欣赏而精彩。欣赏是一种生活态度,是一种赞美,一种敬畏。由此观之,唯用欣赏的目光面对世界,世界亦会馈赠你以波澜壮阔的景致。
人生在世,总会留有遗憾。世间千里马常有而伯乐不常有。不是所有的结局都如同高山流水觅知音般美好,正如苏轼所言:“月有阴睛圆缺 ,”只是看待的角度不同而已,是故欣赏之重要作用 ,不必多言 。因为欣赏别人,才会发现人外有人 ,有追赶梦想的动力,因为被别人欣赏,才会有知音惺惺相惜之感。 或许会有人会认为,钻石欣赏星光的闪耀,铸就了自己的辉煌那是因为钻石本就有发光闪烁资本,既是璞玉,稍加雕琢,便可成器。而自己原本就为一颗微不足道的小石子呢,没有钻石得独厚的材质,是否就可以随意的妄自菲薄,欣赏不了他人的优点,也找不到自己的长处。其实不然,世间万物都有属于自身的一个平衡点,我的唯有欣赏周围的一切,方能发展自我。学会欣赏,用正确目光去对待生活中的美好,你会收获别样的精彩。