欣赏话题作文
有人喜欢欣赏大自然的美景;有人喜欢欣赏美丽的图片;而我却情有独钟,喜欢欣赏茶。
可不,妈妈从超市买回了我最爱的铁观音。我连忙打开盒子,抓了一小把。这些铁观音墨绿墨绿的,状如一小段一小段铁索,紧紧地拧在一起。
我把它们放在杯子里,用烧得滚烫的开水快速地冲下去,开水在倾泻下来时,这些小铁索像受了惊吓似的一下子从杯底蹦上来,浮在水面上,慢慢地荡漾、漂浮,似千百支小舟。
不一会儿,它们就象听了号令似的,一个接一个飘飘悠悠地降落下来沉在杯底。它们原本拧在一起的身体在水的抚摸下,慢慢地伸展开来,就像握紧的拳头缓缓展开一样,也像刚睡醒的人在懒懒地伸着懒腰,一片、两片……徐徐地舒展。它们禁锢已久的身体似乎全部得到了解放,肆无忌惮地完全伸展开了,恣意张扬地躺在杯底,你挤我,我挤你,挨挨挤挤地凑着热闹。它们仿佛都变年轻了,变得碧绿碧绿的,看起来生机勃勃。原来清澈透明的水也慢慢变成浅绿、深绿,同时腾腾的白雾也袅袅上升,一股醉人的清香瞬间弥漫开来,直钻你的鼻孔,沁人心脾。
闻着熟悉的香味,看着“碧波万顷”的美景,我忍不住端起茶杯,细细地啜了一口,苦苦的,慢悠悠地咽下去,顿时,喉咙里、舌尖上都充满了津液,甜甜的、沁凉沁凉的,我咂巴咂巴嘴,唇齿间也溢满了清香,令人回味无穷。
想起茶叶的一生,出生时在茶树上个个都容光焕发,绿意盎然,给人们带来一片生机;摘下来泡茶喝,不仅可以生津止渴,还可以解毒;剩下的茶叶渣又可以用来去除冰箱中的异味,去掉脏衣服的污渍……茶叶的一生,不愧是完完全全奉献的一生,用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗来形容它再合适不过。
我欣赏茶,更欣赏茶无私奉献的精神。