欣赏,一个再简单不过的词语,但他却包含了莫大的内容。他可以是欣赏别人,也可以是欣赏自己,欣赏自己很好,但用的不恰当就会成为高傲自大。
记得有一次,哥哥在玩竞技类游戏,我在旁边看着。突然有一个人向他发起单挑,还说我哥哥输定了,我哥十分爱面子便来了场激烈的战争。结果我哥输了,我一边奚落他一般边跟哥哥说:“就他那水平,怎么够我斗。”哥哥听这口气便让我跟他打。结果出乎意料,我输得分数要比哥哥多一倍。后来我才发现哥哥的技术并不在我之下。
学会欣赏自己固然重要,但也要学会欣赏自己,但只会欣赏别人而不欣赏自己那就变成自卑。
在四年级的一次家长会后,妈妈大发雷霆,说:“我们养了你这么多年,考得这么差,你真么对得起我们!”我原本以为妈妈会夸奖我,没想到第一句话就是这样……我竭力的深呼吸,想不要哭,但不争气的眼泪落在我脸颊,我反驳说:“你看下第一二名得,他们成绩好,口才好,我怎么跟他比。”“每个人都有优点,你要学会欣赏自己的优点,不要只看别人的优点。”妈妈的这句话深深地印在我脑海里。
如果说学会欣赏师门苦功夫,那它苦就苦再如何去找那只开启心坎大门的钥匙和时机。