有这样的一个故事:一个小女孩和她的母亲在玫瑰园中散步,母亲看到了满园的玫瑰花,陶醉在其中。于是,母亲问小女孩她对这里的感觉时,她回答说:“糟透了,因为这里的玫瑰枝干下面都有许多的利刺。”而另一个小女孩却说:“上帝啊,这儿多么的美啊,虽然每根枝条上都有许多的刺,但它的枝条上又都盛开着一朵美丽的玫瑰花。”
为什么两个小女孩会出现这样不同的判断呢?因为她们两个人内心的欣赏角度不同,内心的感受也会不同。那么,如果是你,你看见的是玫瑰下的利刺,还是利刺上的玫瑰?只有当我们学会了欣赏才会明白——我们该怎样去选择。
在生活中,当我们用挑剔的眼光去看待朋友和家人时,我们必须先反躬自省,不要为了追求完美而去责备其他人。人一旦缺乏了欣赏的心就像失去了根基的植物,到最后只能枯萎。在这尘世中,喧嚣早已蒙蔽了人们的心灵,使人们忘却了生活的美丽。只有到最后回过头细想时,才会觉得生活就如酒,只有我们仔细去品味,才会懂得,那酒是如此的香甜醇厚。
学会欣赏,你会发现,生活原本是美丽的,是具有内涵的;学会欣赏,你会发现其实人一直不懈追求的东西其实就像是一朵玫瑰花,就看你自己愿不愿意去承受采摘时的疼痛,经历了疼痛过后你才得到你生命中的那朵玫瑰。
同一件事,同一个人会因为你的眼光的不同,心境的不同,所给你的感受也会发生不同的改变,因此学会欣赏这是人生中最重要的一课。