欣赏的作文600字
那是一个冬日的清晨,街上路灯的昏暗光线在微亮的空中晕了开来。凛冽的寒风透过厚厚的衣服毫不留情地吹到了皮肤上,等待公交车的我不禁打了一个冷颤。路过的人并不多,我便细细观察他们:化着无懈可击的妆,精致的脸上没有任何神情可言,仿佛只有转动的眼睛才能证明他们是活人。
忽然,一个粗粝的吼声从街的尽头传来,瞬间打断了我的思绪。几秒种后,一个模糊的轮廓从黑暗中渐渐显现。
那是一个随处可见的乡下女人,脸色透着不正常的高原红,双眼明亮如清泉。看起来并不年轻的脸在长久的风吹日晒下,在深深的皱纹下,显现出一种沧桑。微微发胖的身材,裹着俗气的绣花棉袄,紧贴着只有送报纸才穿的黄马甲。她双脚飞快地蹬着车子,身子也随着车子左右摆动,那辆破旧的自行车在她每蹬一下后都会发出抗议的叫嚣声。这种姿势在平时,的确有几分可笑。她一边蹬,一边用浓重的外地口音唱起了我听不懂的二人转,歌声感情丰富,充满起伏。
在这个繁忙而又寒冷的城市,她的存在实在是格格不入,我心想。她似乎感觉到了我的注视,在远去之前又回头望了望,向我灿烂一笑。
我呆住了。
多么朴实而生动的表情!城市生活是一个脚链,牢牢拴住了她,她不能动,可她却用另一种方式——唱歌,去表达她对生活的热爱。
她也许有年迈多病的父母,有正在读书的儿女,有同样被生活所困的丈夫……可是,却默默承受了,去爱,去微笑,去歌唱。她努力去融入这个城市,努力去生活。
她勤劳,她坚强,她乐观,她自信,她朴实,她为这个繁忙的城市平添了一丝生机。所以,在众多人物中,我只欣赏她——一个平凡的送报员。