德保矮马名扬海内外,也称果下马、珍珠马,是世界上稀有珍贵的马种,全国就仅德保有一千匹,有着“马中熊猫”的美誉。
只要你走进德保的矮马园,就会看见这种奇特的马。它们身材娇小,高度在106厘米以下,最矮的仅有85厘米,比世界著名的英国谢特兰马还要矮。大人骑在上面,两脚还碰地呢。矮马的颜色丰富,有的全身枣红色,就像一团团燃烧的火;有的洁白如雪,就像一位优雅的白雪公主;有的全身乌黑发亮,就像一位帅气的黑马王子。我们在旅游节时还举行矮马选美比赛,评选出了“矮马王”和“矮马皇后”呢!
别看矮马身材矮小,力气可大着呢!看,弯弯的山路间,走来了一匹马,背上还背着两袋玉米,可它还是稳稳当当地像在平地上一样;小溪边,又走来了一群马,它们温顺地淌过河,一点都不慌张;公路上,一匹马在拉着一车重重的货物,一点都不费劲。最有趣的就是“矮马童军”了,穿着盛装的童军们,骑在马背上,威风极了!我恨不得自己也上去骑一会儿。