童年最后一次驾着纸蜻蜓从我面前飞过,不留下任何痕迹。童年已不再是我的专属,有的只是那段对童年美好的被叫做“回忆”的东西。当我毫不在意时,童年静静地从我指缝间流走,直至枯竭成瓶中美丽的干花。
童年的我不爱漂亮的芭比娃娃,也不爱毛茸茸的泰迪熊,更不爱门前叮当作响的风铃——那些东西根本不值得我留恋,我留恋且仅有的只是一只毫不起眼的纸蜻蜓。天一般的颜色,天一般的声音,天一般纯洁的心灵,对于生活在蓝天下的我,已是一种莫大的安慰了。
很长一段时间,这只纸蜻蜓与我分享这一切——欢笑、泪水、心酸、寂寞、寒冷。她从不与我说话,我也从不与她言语——心灵的沟通是不需要也无法用语言来表达的。我只是将她放在手心,闭上眼,静静地,静静地,用心彼此对话。此时,我感受到莫大的快乐。我仿佛躺在草原上,望着蓝蓝的天,风轻轻的拂过脸颊——这是她在对我絮语,我仔细倾听着。我有无数快乐向她诉说,她却有些忧虑。她有些不安地对我说,会有一天,我会离开你,飞去很远的地方,永远不会回来。我的心一惊,顿时一阵莫名的失落穿过手心,感觉冰凉的。睁开眼,纸蜻蜓还在,严重泪水已落,滴在纸蜻蜓上,留下淡淡的水痕。从未有过如此失落的感觉,不知道会发生什么。
越是留恋
越容易失去
只有失去时
才懂得
珍惜
这一天终究还是来了。在我最毫无防备的时候,纸蜻蜓飞走了——永远飞走了。我无法挽留住她,她是如此坚决。失去了她,我从此变得孤独,天空如此灰暗,我不知该走向哪里,也不知从何开始。童年像纸蜻蜓的双翼,如此脆弱,不堪一击。再次拿起纸蜻蜓,闭上眼,却无比黑暗。像我一样,纸蜻蜓的心已飞走,却徒留这躯壳躲避黑暗
也许这就是真的罢,童年终究是要离去的,纸蜻蜓也终究是要飞走的。我将纸蜻蜓连同对童年的回忆一同放入瓶中,这是童年留下的唯一的东西。
呵,别了,我的纸蜻蜓;别了,我的童年……