曾收集秋天的气息,希望有一天,足迹可以踏过中国十大秋色最美的地方,从漠河到广州,尾随时间的推移,做一回快乐的追秋人。
一直想看雪,“北国风光,万里雪飘”,中学时代拉着恋人的手走在皑皑白雪地上的梦想还深深地蛰伏在心灵的深处。
也想赏百花,“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”。牡丹富贵,海棠清高,芙蓉娇艳,能做一回赏尽百花的看客,也是人生一大快事。
春夏秋冬,梅兰菊竹,我附庸风雅地充当着文人墨客,追寻天地间的美丽万象。
随着春节的远去,回到紧张的工作生活,未能得到旅行的心变得更加沉闷。突然想起若干年前喜欢的一首歌:“我想去桂林呀我想去桂林,可是我有钱的时候我却没时间;我想去桂林呀我想去桂林,待我有时间的时候我却没了钱。”从一名乡村学子,到融入城市,成为一名城市人。从求学到工作,再到结婚生子,生活脚步从未停息过,虽不是为了生活四处奔波,却也为了生活疲于奔命。旅行,似乎已成为了一种奢侈。公司偶尔会组织员工集体去旅行的,可那不属于一个人的旅行,充其量到一个陌生的地方凑凑热闹罢了。
漓江的水还那么清吧?九寨沟的溪流还在汨汨流淌,哼唱秋天的赞歌吗?香山的红叶是否每年都会红满天?黄山的云海还有仙境吗?还有那雪,每年都不一样的吧?我仿佛想像到自己一个人背着行囊,行走在远方的土地上,拥抱他方的蓝天。骑马在大草原上狂奔,到高原上看看真实的牦牛……
曾调趣地对妻子说:“真感谢你为我生了一个女儿,待到女儿出嫁了,我可以拿上半生的积蓄,走一走他方,当然,我会带上你。”
有人说,旅行,就是从自己活腻了的地方去别人活腻的地方;又说,旅行,是出发前的一句“我终于出发了”和回来的一句“我终于回来了”。我说,那此都只是肉体去旅行,没有让心去旅行,只是为了旅行而旅行罢了。
我是羡慕那些游子的,他们的脚步踏过不同的地方,感受着不同的风土人情。我什么时候踏出那一步呢?