放学回家,看见妈妈一脸欢喜的样子,让我突然感觉“有问题”。见我回来,妈妈就神秘兮兮地跑来说:“宝贝,妈妈今天要送你一件礼物。”“礼物?什么礼物啊?”我不解地问,心想:今天又不是我的生日,也不是什么特别的日子,怎么会无缘无故地送我礼物?呃,不管了,先把书包放到卧室里吧。于是,我走进卧室,感到有些地方不大对劲。定睛一看,原来在窗户外的栏杆上正挂着一盆吊兰,我欣喜若狂,一下子钻到书海里查找关于吊兰的资料。
吊兰又名折鹤兰,为百合科类吊兰届多年生长的常绿观叶植物;原产于热带、亚热带地区,在我国主要分布在西南地区。吊兰为宿根草本,叶子基生,狭长,柔韧似兰,长20—45厘米,宽1—2厘米;叶片由盆沿向外下垂,整体看过去像朵花,四季常绿,它既刚且柔,形似展翅欲飞的仙鹤,故有“折鹤兰”之称。吊兰常常被人们悬挂在空中,又被称为“空中仙子”。总而言之,它那特殊的外形构成了独特的悬挂景观和立体美感,属于高雅的室内观叶植物。
看了以上的介绍,你应该对吊兰有一些新的认识吧。的确,吊兰不如玫瑰艳丽,也不如牡丹高贵,但它却体现出了本身的纯洁平凡的气息。在花园里,他不攀高低,只是默默净化周围空气,让人们生活得更好。我感谢妈妈,谢谢她送给我的礼物,我非常喜欢我的新朋友。