“池塘边的榕树上知了在声声叫着夏天,操场边的秋千上只有蝴蝶儿停在上边,黑板上老师的粉笔还在叽叽喳喳地响个不停……”
耳畔又响起了这优美动听的歌声。榕树对于我并不陌生,知了对于喜欢音乐的我更加熟悉,唯有操场上的秋千和黑板上老师的粉笔使我魂牵梦萦。蝴蝶停在操场上飞是咋样?和在我家院坝飞是一样了吗?停在操场上的秋千上是什么样子?会不会比停在我家院坝边的桉树上要好看一些?尤其是黑板上老师用粉笔写字是什么姿态?那些幸运儿看着老师写字是什么神情?和我的梦境一样吗?
“哎哟!”
一阵剧烈的疼痛打断了我的美好的遐思。原来是竹篾划破了我的手指,鲜血顿时从夹着竹篾的指间涌出。
“叫你撕篾条是注意力要集中,两指用力要均匀,不然篾条就会出现刀刃状,就会划破手!你就是不听,总是心不在焉!你看,手指又被划破了吧!赶快支涂点香灰在上面,再用布包上!”
在父亲的训斥中,我含泪照做了。手指上的血到止住了,可我心里的血流淌更厉害了。
因为几个年长的哥哥都未承父业——做篾活的手艺。父亲就把当成他精湛手艺传承的唯一希望。从四岁起就让我先学着他的样子撕篾条,说这是篾匠的基本功。因此儿时的我就与竹子结下了不解之缘。
“要是今年冬天早点下雪就好了,最好下大点。”
我纳闷了,父亲为什么盼望早点下雪呢?是因为下大雪就可以不做篾活儿了,可以玩雪了吗?那真是太好了,于是我也跟父亲一样,期盼着早点下大雪。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”天公作着,真如我们父子所愿:一夜之间,漫山遍野白雪皑皑。万分惊喜的我才隐隐约约想起夜晚的噼哩啪啦的声音,跑到竹林一看,几根枝叶茂盛的嫩竹哭丧着弯下了腰。再看邻居家的,简直惨不忍睹,竟然折断了一大遍。看着父亲那得意的神情,我才明白前几天父亲为什么要将竹子的叶子砍掉,在夏天闲时为什么要把自己家的老竹子砍下来劈开撕成篾条,因为父亲就等的是这一天。
“今年冬天有的是活干,今年过年不用愁,日程起码得排到明年的四月初。”
接下来的日子里,我并没有从下雪中得到一丝一毫的欢乐,反而使我读懂了“冬天不摸竹”的真正含义。冰雪之中拖竹是我每天早晨的必修课,接下来的两餐便是劈竹节、撕篾条。残忍的冰雪早已冻僵了我那稚嫩的手,可那竹节却没有一点人情味,居然故意和我作对,非要我竭尽全力才能劈掉它。随后的篾条更是无情,好像是哪个巧匠精打细磨的快刀,专门往我的手里钻。手掌破了,手指也破了,鲜血如雨点般,染红了我的衣裤,灌满了我的那颗童心。