每个人都离不开汉字,生活也离不来汉字。
记得有一次,姑姑带着我去美容院化妆,我们边走边聊,聊得高兴,正聊得高兴的时候,“嘟嘟嘟”一辆车开过来,那车上写着洒水车。我连忙叫起来:“姑姑,姑姑,快看酒水车来了,它应该是给我们送酒来的吧,真好,可以喝酒了。”姑姑连忙说:“小曼,那是一辆洒水车,洒水车是给大地浇水的。那酒字和洒字只是一笔之差。”
就是在寒假中,我来到了超市买零食,不是我认错了字,而是写的人写错了字。我们先走着走着,看到了一个仓库,仓库的门上写着一副字,我情不自禁的读起来:“顾客止,咦,这时什么字啊?”我连忙问:“妈妈,那是什么字?”
妈妈解释道:“那个字错了,它多了一点,它应该这么写‘步’。你懂了吧!”我点了点头。虽然我现在已经五年级,但是,我的错别字还是有。就比如:我写地球的球字的时候,经常会丢掉它的小帽子。
还有拨电话的拨字和拔萝卜的拔字这两个字的读音也经常不准。还有那再接再厉的历字经常会写成鼓励的励字。从我小时候的牙牙学语到现在的五年级,我相信自己再也不会因为那一笔一画而认错字了,写错字了。