那是一个冬天的早晨,天还没亮,我背着书包走在上学的路上,寒风直往衣服里钻,我低着头快步向前面的早餐店走去
卖早餐的是一位老大爷,他头上戴一顶厨师帽,身穿着掉色的蓝色棉衣,还围了个白色的围裙,上面全是污垢。每一位客人进来他都会挂着慈祥的微笑,让人感到十分温暖。
我走进店门,热浪迎面而来,这时老大爷微笑着走了过来对我说:“小朋友,你要什么呀?”我走到柜台看了看菜单说:“嗯,要一杯豆浆和两个白菜肉包子,打包带走。”“好嘞!”老大爷熟练地从锅里拿出豆浆装到塑料杯中,又从蒸笼里拿出两个包子放进塑料袋。他说:“小朋友,你的早餐好了,一共是五元钱。”“嗯,好。”我从口袋掏出了钱,可是并不是五元钱的纸币,而是两张一元钱。“咦,五元钱呢?”我嘀咕道,我抬起头,对老大爷不好意思地笑了笑,他说:“你慢慢找。”说完老大爷去招呼别的客人了,我仔细地翻了翻书包,又找了找口袋,可是还是没找到。我急得眼泪在眼眶里打转,我心想:要是老大爷知道我没带够钱,会不会把我押在这里不让我走啊!老大爷走了过来,我连忙低下头,不敢直视他,他说:“小朋友钱还是没找到?”我声音如同蚊子般大小:“嗯。”他又说:“那这样吧,你先把两元钱给我,我经常看到你上学走这条路,明天你带够钱再送过来。”我原以为等待我的是一顿训斥,没想到竟然是这样一个结果。我不好意思地说:“老大爷,您只给我拿一个包子就行了。”没想到老大爷脸一下变得严肃起来说:“你现在正是长身体的时候,要多吃饭,你明天再给我也不迟。”“那,好吧。”我经不起老大爷的劝说,拿着早餐走出了店门。
我喝了一口豆浆,热热的豆浆在我肚子里滚滚流动,我心暖暖的,身体也不觉得冷了,在我眼眶里的眼泪再也呆不住了,一滴一滴落在了豆浆里。