学会欣赏作文
当你置身深山老林之中,耳听潺潺流水的时候,你的眼里是否只有穷山恶水?当你走在秋天画卷中,身旁红叶美似彩霞的时候,你的眼里是否只有残风翻卷,落叶凋零?
如果是的,那么,我要说,朋友,请你一定要学会欣赏。
欣赏是一种美丽的心景。懂得欣赏的人,不会戚戚于景物的衰败、凄清。面对晓风残月,瘦水寒山,面对敲窗的冷雨,凛冽的寒风,他们一样能露出赞赏的眼光和会心的微笑,懂得欣赏的人,不会因为别人有缺点而愤愤然。他们会更多地看到别人的闪光点,认为对方是对手在另外一些领域还有优势,值得自己学习。懂得欣赏的人总是心平气和,面带微笑。于是,快乐和美丽就在他和她的心里扎下根来。
那么,该怎样才能学会欣赏呢?
学会欣赏应先学会宽容,要有宽广的胸怀,这样,你才会更多地看到别人的优点,不会因为心胸狭窄而蒙蔽双眼。《三国演义》中曹操就因为疾贤妒能,不能以欣赏的眼光看人,以至于杀掉杨修等人,失去一帮谋士。试想,如果曹操能以宽容之心,欣赏之心对待杨修,不就会避免杨修被杀的千古悲剧吗?他在后来的霸业中不就多了许多谋士么?
懂得欣赏也需要有知识和修养作基础,比如欣赏舞蹈,你要具备一些舞蹈识,才能从舞者肢体的变动中读出美来。同样,欣赏一个人,你必须有正确的人生观、是非观,有一定的阅历,才能欣赏到一个人的优点。欣赏景色时,你需要有悟性,能思考景物所蕴含的美丽,所包含的哲理,不然的话你看到的也只是山山水水的外形而已。欣赏作文书时,要认真地读它,如果你还不能理解,那再次读一遍,翻来覆去地把它解决,这篇作文就全部读懂了。
朋友,欣赏让我们融洽关系,造就人才,成就事业,创造美好的未来,赢得幸福人生。请开阔你的心胸,睁开你的慧眼,带着欣赏的目光前行吧!