学会欣赏作文
大千世界,无奇不有。或美或丑,或善或恶,全凭自身喜好、感官感受来判断。有人看谁谁不顺眼,憎恶着这个世界。我并非这样,可我也非圣人,自然有我喜欢的和厌恶的。往往受性格影响,所厌恶的多于所欣赏的;也常受主观意识的引导,去发现并欣赏所厌恶事物的另外美好的一面。
例如蝴蝶,一些环境爱好者因为它幼时吃掉不少绿色植物而愤愤。但如你再一想,它所带来的绝美的翩然舞姿,不是常令人欣喜么——蝴蝶在现世可谓是与维纳斯并列的美的象征:有一种美的精神叫“化茧成蝶”;最美的梦境叫蝴蝶梦;最美的扣子叫蝴蝶扣;最美的爱情是化蝶而去的梁祝。
不只是物,人也如此,为何只见其丑恶的一面,令人不快的一面。有曾想过其另一光彩四溢的面么。试换一角度,这人这事这物,都是值得欣赏的。
车站附近总有几个清洁工早起来打扫,弄得漫天都是被拂起的灰尘——过往的人避而远之:他们不想让灰尘垃圾弄脏自己的衣鞋,不想吸入那夹带着秽物的灰尘。而当避不开时,当灰尘垃圾拂到人身上时,总是皱着眉的。我也曾暗骂过那几个清洁工人——他们让我身上无故多了一层灰尘,让我的鞋无故脏了几份,令我无故多吸入了细菌。啧,这样的想法我想我不会再有了。换个角度看,他们莫不是为了街道有个整洁的面貌才摸黑起来打扫,而这漫天被拂起的灰尘,莫不是他们卖力工作的证据。
比如音乐,人们各自有各自钟爱的音乐类型:有人为古典音乐陶醉;有人爱流行乐的节奏感;有人则认为所有的歌曲音乐都差不多,没什么区别;而有人则因为语种歌手产生厌恶或疯狂迷恋的情绪。但是人们常常只是欣赏音符排列的效果,殊不知音乐里或许藏有作曲人的心情。
钟子期与俞伯牙,一曲古琴令他们成了挚友,也怕是因钟子期不仅欣赏了琴声,更是懂得并欣赏了俞伯牙的心境。何为知音,何为挚友,那是总能理解你,总能从各个角度欣赏你的人。你将心声托于指尖,令它四散开来,知音能懂;你将想法交付笔下,藏于线条和类似蝌蚪的符号间,即便成了传世名作,也只有知音能明白。理解了,才会欣赏;欣赏过,才能理解蕴含在艺术间的秘密。
欣赏是每人必会的。欣赏会教人以平和乐观的心态,以及温柔的心情。微风拂过,波澜不惊。欣赏这世间万物,看那些你不曾注意过、欣赏过的美,那些你曾厌恶过的事物。带着名为欣赏的习惯,看这世间一花一草,一树一木,还有这离你很近却不曾注意过的世界。