“不管以后怎样,你都不能忘记你舅舅。他虽然是农民,但他很了不起……”每次从外婆家回来,爸爸总是这样对我说。
在我印象里, 他50岁的年龄,60岁的身板,那发型,那穿着打扮,可与丐帮子弟难分彼此。他一天到晚拉着个板走,赤着双脚在田野间走来走去。如果有一天你看见他打扮得很精致,没去劳作,那肯定是他家里遇到了什么值得庆贺的喜事。否则,就有点不正常了。
说到这里,我的脑海里忽然跳出我的舅舅的那双宽大而厚实的手来。那双手的肤色可真色彩“五彩缤纷”啊!黑一块,红一块,紫一块,每个指甲间还隐藏着一些黑色的“颜料”,真是好看极了!大概是这双手在广阔的田野里找到大显身手的舞台,在劳作的过程中又享有“得天独厚”的优先使用权,因此那一层一层厚厚的茧也就没辜负他那一番辛勤的磨炼之功,在那厚实的手掌上茁壮地生长着,一代一代繁衍生息,绵绵不绝。然而,也正是这样一双手撑住了他的大半辈子,养活了一家人。
舅舅的文化我是不敢恭维的,他没读过多少书,在我的印象里,他似乎属于那种“斗”大的字也不认得几个的人,但不知是不是因为这样,他这辈子反而生活得特别踏实。他是“一根肠子通到底”的人,从来不愿意把心思花到算计别人身上,这种坦荡让他赢得了很好的人缘。他虽然没什么文化,但却是告诉我“做人就是要争口气”,并能让我把这句话深深地刻在心坎上。也许是因为他曾经挨过饿,被人瞧不起过,所以不管他有多累,有多穷,有多苦,他都不开口求人,他自食其力,艰苦奋斗,任劳任怨的就是争那么“一口气”。 这不,这么多年下来了,日子也改善了,他仍然保持着勤劳作风,仍旧在种地,农副产品的生意也越做越大,路子越走越宽,总是闲不下来。
然而,我欣赏他主要是因为他的执著,任劳任怨,不求别人帮忙。我常常在想,舅舅这十几年靠劳力赚钱,经济回报虽然很薄,但他却诠释了脚踏厚实的土地,中国农民淳朴、憨厚的本色,表现了中国农民的韧性,是应该高度赞扬的一个方方正正的中国“人”。