傍晚,依傍在落日的余辉中,坐在窗边,品着香茗,着眼在窗外喧闹繁荣的大街上,此时那所谓的“豪门大宅”已被“富豪”们占据,一个个衣着华丽的少男少女们,依肩挽臂,淹没在来来往往的人群中。我不禁欣赏他们华丽的衣着,迷人的外表。
而在另一旁的则是一衣衫褴缕,瘦骨嶙峋的老妇,她静静的伫立在一旁,默默的注视的他们,刚想开口说些什么,怎奈,一缕寒风吹过又将她冻得牙床咯咯作响。半晌,待人起差不多销声匿迹时,她才缓慢的拿出扫帚,将地上的污渍、一点一滴的集合起来,再将它们尽收入一旁的垃圾桶,然后将旁边被人遗弃的标语“请勿乱扔垃圾”轻轻的抚起,才安心的拖着疲倦年迈的身躯,一点一点的挪出我的视线,消失在一片灿烂的余辉中。
相比有些衣着华丽光鲜的人,也的确有些可笑。
第二天,我来到了令我神往不已的苏州园林,据说这苏州园林,乃天下之奇观。俗话说:上有天堂,下有苏杭。远远眺望,只觉得映入眼帘的是一片清凉的绿,其间夹杂着各种的花的香,仿佛身在画中。这让我不得不斟酌这制造者的别具匠心。我欣赏如此美景,也不枉吾在这人世间白走一遭。忽然,我的眼像被某些东西刺中一样扎眼,娇艳傲丽的花旁,一丛小草在随风摇曳着。它拥簇着花朵,却冷落了自己。它不追求被游览者连连赞叹,不图名利,不贪荣华,只做好一株草的本分,因为它知道,草要得到的不是荣誉,而是付出。它难道不希望自己被人欣赏被人赞美吗?太多的疑问,让我不得不反复思量。
冷不了,一阵微风飘过。花瓣随之起舞,小草却依旧容光焕发。我懂了,这就是你给我最好的答案,欣赏者要着眼的并非是物体美丽的外表。因为即使过去再风光无限,也总归有调零的一天,我们要欣赏学习的是它内在的品质,内心的纯洁,无悔的“只求付出不求回报”的精神!