我的妈妈是一位教师,她左手拿着教本,右手拿着笔上课,口里滔滔不绝。看着她的样子,我想,她在古代一定会是一个左手拿着盾牌,右手拿着矛沿街叫卖的“商人”吧?
她有一头半白半黑的头发,不过上次参加同学会前把白发染黄了。她有一双乌黑的、但是高度近视却又不肯戴眼镜的大眼睛,和一张能说会道的嘴巴,还有一双会“攻击”人的手,就像一把长长的锋利的矛。当然,她的头自然也长得像盾牌喽!
妈妈说话经常自相矛盾。有一天,我主动帮她倒了一杯水,她便面露喜色、喜气洋洋、喜上眉梢、眉开眼笑……地对我说:“养个儿子还是有点用哈!”我一听,顿时得意了,结果,一不小心将水洒了一地。妈妈那满脸喜色便马上“面目全飞”,变为一副怒气冲冲的样子,让我一看就知道她已经怒火中烧、火冒三丈、怒火万丈……只见她像一头发怒的狮子,对我咆哮道:“这么一点小事也做不好!养个儿子有什么用哦!”我被她生气的样子吓着了,一动也不动地站在那里,呆呆地望着她。她看着我发呆的样子,又吼道:“还不快去拿抹布来擦!不然,我马上就要发火了啊!”我心想:“她已经怒火冲天了,却还说她马上就要发火了,真是自相矛盾呀!”你看她头发都要竖起来了,眼睛大大的,像“龙珠”似的瞪着我,鼻子时不时“呼呼”的吸着气,周围的空气好像都要被凝固了一样,嘴巴张的像只发怒的狮子,好像时刻都要向我扑来……只听她又“恶狠狠”地说:“还不快去拿吧?”说着,便飞快地拿起一根棍子打向我的身上――棍子举得高高的,像用很大力气的样子,可真打在我身上,却像在挠痒痒,一点都不疼。
晚上,我正在电脑上玩游戏,她让我不玩了,我还恋恋不舍地不肯下来,她生气了,说:“我再也不管你了!”我想:不管我会怎么样?我晚上会不会蹬被子?明天早上她会不会不喊我起床,让我上学迟到了?我会不会不会系鞋带……于是,我枕着忧愁睡着了。可第二天起来,妈妈还是照样管我:“快点起床!”“快点穿衣服!”“快点刷牙!”……让我的耳朵都要起了老茧。
她现在正在吃饭,可千万别跟她比快。她吃的可快了!我才吃了几小口,看她,已经把半盘子菜、一碗饭全吃完了!她一边撑着饱饱的肚子,一边摸着肚皮“悲痛”地说:“我够胖了,要少吃一点。你们快点吃啊!”说着,像怕我们都吃完了似的,又将一大半盘子菜倒入碗中,狼吞虎咽起来。小山似的一碗饭和菜,不一会儿就不见了踪影,她口里还不停地说:“我这么胖,都是你们害的,你们就不能快点吃、多吃一点吗?唉!”这时,她刚刚的“大西瓜”肚子都要变成“大榴莲”了,一鼓一鼓的。她这才挺着大肚子一边叹息着一边下楼去了。
有一天,我问妈妈:“你将来要干什么?”妈妈愣了一下,说:“将来?你猜!”我说:“我想你应该去卖矛与盾。”妈妈听出了我的弦外之音,大声叫道:“你竟敢讽刺你妈!”于是,她又高高的拿起棍子,对准我的屁股,狠狠地……亲了我一口!
哎,这个古代“商人”,要把我也训成卖矛与盾的人吧?