欣赏作文600字
人,就像一颗颗有缺陷的种子,不可能一生下来就是完美无缺的,正是因为不完美,才会不断学习更多东西。
——题记
也许大家认为我脑子有问题,为什么要欣赏缺陷?其实就比如说种子,一些种子看上去饱满,却长不出厚实的麦穗;倒是那些看起来不起眼的麦种长出来优良的麦穗。这是什么道理呢?
空洞的道理不多说,讲讲海伦凯勒吧:
海伦是一个又聋有瞎的女孩,但她通过自强不息的奋斗,最终考上了哈佛大学,并成为一个美国著名作家和教育家,她的代表作就是《假如给我三天光明》。
假如海伦没有聋,没有瞎,她也许就不会考上哈佛大学,不会写出《假如给我三天光明》。
这就是我要说的:欣赏缺陷。
如果没有缺陷,人就不会知道什么是完美,就不会进步。如果人一出生就是完美的,就已经完美到头了,没路向上走了,就只有一年一年退化,只有一点点向缺陷发展。
我喜欢不完美。玩魔方时,我不喜欢其中的一个面或者几个面的颜色正确,而是呈现一些图案,因为为了让魔方恢复原样,它始终还是要被打乱的。
赏月时,我喜欢那弯弯的月亮,那圆月圆得太完美了,让人没有遐想的空间。
喜欢圆月的人不妨也欣赏弯月吧,它们本是同一个月亮啊!只因为它呈现给我们时的角度不同罢了!
仔细想想,有时候,完美也是一种缺陷啊,一幅画的太满的没有空白的画,不能给人以想象的空间;一片蓝的没有一丝白云的天空,不能给人以云舒云卷的心灵悠然;一张洁白得没有一点墨迹的纸,不能给人以诗情画意的美蕴;一尊完美无缺的菩萨,不能给人以生活五味的率真......
有缺陷的种子在结麦穗时展露了自己的优势,人也只有承认自己的不完美,才能逐渐走向完美!
学会欣赏缺陷吧!欣赏不完美!你会发现完美过了头的东西正在走向缺陷,只有欣赏了了解了不完美,才会知道什么叫完美,才能在学习中逐渐走向完美!
上帝并没有想把我们造得完美,他希望我们认识缺陷后努力学习并逐渐进步得到。