社会在发展,人人都在进步,愈来愈强的自尊心让许多人得以进步。我的同学阿辉就是这样。他从一个没人喜欢的“坏小子”变成了一个人见人爱的名副其实的好学生。
他家由于经济困难,他父母把他交给他奶奶照看,大人们却四处打工去了。可能是由于常年奶奶溺爱的照看,没有很好的管教,他总是在学校捣乱。在学校他常常喜欢恶作剧:把同学的书包弄湿;把一个同学的东西和另一个同学的东西互换;洒墨水……他也喜欢搞破坏。记得有一回,我们班的教室门钥匙弄丢了,他直接用手把教室的玻璃打碎了,然后自己爬进去。他还喜欢偷东西等等的不良习惯。同学们没一个喜欢他,老师常常劝说他,他从来就是左耳听右耳出的状态。他奶奶也老了,更加管不住他了。
记得那是我们一年的时候,走在回家的路上,看见了信用社新安装的取款机,他出于好奇,冲过去就给它一拳,然后拳打脚踢。小伙伴们见状都跑了,他也跑了。可到了第二天,工作人员报警了,警察叔叔调出了银行门口的监控器,一看是个小学生。于是他们来到学校找到了他,可是当时他是未成年,警察不能对他怎样,只呵诉了他几句。然后请家长来学校进行公共设施的赔偿事宜。回到学校后,校长气急了,连忙带他去办公室教训了一顿。
发生这件事后,班里很多同学都不跟他玩了,一个个都瞧不起他,把他当低等人看,没人给他好脸色,他看到的永远是鄙视的眼色,同学都避着他,连他最好的小伙伴也渐渐冷淡他了……
可我依然和他玩,他在学习上弄不明白的题目常常来问我。放周末做完作业,他总是第一个来我家大院叫我玩。渐渐地,我发现他变了。他跟我谈心时,知道了自己的错误,决定改邪归正。从此他努力读书,课堂上再也听不见他讲小话的声音了;下课也见不到他捣乱的身影了;连操场上也不见他的影子,他到哪去了呢?他为了自己的尊严,从一个几乎没有希望的“坏小子”蜕变成了一个规规矩矩的好学生——全新的阿辉!