在我的记忆长河中,童年的记忆,像一颗最闪亮的星,每当我忆起它时,总能感到满心的欢悦。
在我的童年中,老家是我最熟悉的地方,它像一个乐园,充满了我的笑声。记得我五岁那年,有一次,我和奶奶一起去海边捉螃蟹。海是蓝色的,天是蓝色的,我也是蓝色的,天和海融为一体,看不清界线。我看着大海,既高兴又激动,便挽起裤子,卷起袖子,拿起捉螃蟹用的小桶和小铲子,欢呼着,向海边跑去。走进海中,我就立刻弯下腰,低下头,睁大眼睛仔细地寻找螃蟹的踪迹。忽然,我看见一条银白色的小鱼从我面前游了过去,我马上追着小鱼在海里奔跑。突然,我一个前扑,企图将小鱼捉住,可我没有成功,自己反而被海底又湿又滑的泥沙滑倒了,喝了一大口又咸又涩的海水,衣服也被弄湿了。在一旁的奶奶看了,笑得前仰后合。我站起来,看看奶奶的小桶,里面已经有好几只小鱼和螃蟹了,暗暗想到:失败乃成功之母,我一定会抓到好多小鱼和螃蟹的。
我继续寻找着“猎物”。忽然,我发现海底有一个黑色的小洞,想:这一定就是螃蟹挖的洞了。便拿起铲子,朝那个小洞铲了下去。可是,铲子铲起的泥沙却将海水弄得十分浑浊,反而什么也看不见了。我只好把手放进海水里乱摸。忽然,我摸到了一个硬硬的东西,用手一抓,没抓着,可眼睛看见了一个青色的东西正飞快地逃向远处。“螃蟹,是螃蟹!”我一定追着,一边惊喜地喊到。我追着螃蟹,看准时机一捞,捞着了。我拿起螃蟹看了看,青色的盖子,八条腿在空中划动,一对小眼睛也正在看着我,我得意地笑笑“螃蟹啊螃蟹,你最终也逃不过我的手掌心。”正当我准备把这只“战利品”放进小桶时,意外发生了,那只螃蟹突然用它那又长又大的“钳子”,夹住了我的手。我又痛又怕,拼命甩动着手,嘴里哇哇地叫着,可依然不能把讨厌的螃蟹甩掉。过了一会儿,我的手才被闻讯赶来的奶奶救出。我狠狠地将这只螃蟹扔进桶里。看着这只想逃跑的螃蟹,我又气又急,这个小家伙,竟敢对付我。
不过,那一天我玩得高兴极了,也收获了许多“战利品”,度过了有意义的一天。
童年,是一支歌,带我们回忆那些充满童真的时光;童年,是一首诗,帮我们记载永恒的欢乐!