欣赏的作文
冬日的寒风凌冽而决绝地打击着窗,窗在“砰砰”地响,冬雨和冬风一起,演绎着一年中最后一个季节——冬。
冬天的寒冷,冬天的干燥,冬日的万物凋零,都是我讨厌冬天的理由。但当有一天,我从另一个角度,欣赏到冬天的美……
早晨起床拉开窗帘,才发现阳台上的植物在入冬之后因霜冻而亡,呼出的气体变成了白白的雾。冬天的早晨,阴而冷,我穿上厚厚的大衣,向门外走去。
从楼梯走到楼下,竟发现一缕淡淡的阳光穿过冬日浓浓的雾,在这样微小的温暖之下,逐渐有了欣喜之情。忽然发现冬天的惊喜在于,最需要温暖时阳光随影而至。
不一会儿,阳光变洒满了一整个小城,从家门走出遇见了几个邻居,便寒暄了几句。
“今天的太阳可真好,要把衣服拿去晒晒了。”
“是啊是啊,今天的太阳可真好。”
厚厚的大衣在阳光之中更显温暖,此时已有许多邻居拿着一把小小的椅子,在阳光下尽情享受冬天所要给予人们的暖意了。
家门口对面的老奶奶此时也在门外,穿着厚厚的大衣,坐在舒适的椅子上。一旁的孙子直缠着老奶奶:“奶奶,给我讲故事吧。”老奶奶便捏着孙子那圆滚滚的小脸直说好。
老奶奶的儿子和儿媳走出门,儿媳手中的围巾道出了爱。她把围巾轻轻地围在老奶奶的脖子上,理了理老奶奶的衣领,笑着说:“妈,我们上班啦,你要主意身体。”
老奶奶脸上开出了花,道:“早去早回啊。”
“爸爸妈妈再见。”
一家人都笑了,多么温暖的画面。冬天的美丽在于,仅仅需要一点阳光,就可以看到暖阳下嬉戏的儿童,暖阳下织毛衣的妇女,暖阳下笑得很满足的老人。
美丽,需要走过转角欣赏,如冬天。继续向前走,看见另一个冬天。
走尽这老街小巷,竟发现许多树都在蓬勃生长,蓝空下生命力分毫不改,郁郁葱葱。尽管冬日的寒冷在打击着,树木依旧如战士一样守卫着生的尊严。叶子像夏日一样富有生的气息。拔地而起的生命又怎么会轻易被催残?
我低头,却意外看见新生的小草,浅浅的绿色,从土壤中钻出的生命,新奇地望着这个充满惊喜的世界。原来,冬天也意味着不屈服,用力量与冬对抗。冬,却也是一个审判员。只有坚强的生命才可越过寒冬,重获新生。
冬天应该是一个很容易让人满足的季节吧,比如说阳光,比如温暖,在这样的温暖与希望中也逐渐喜欢上冬天了。她虽凌冽决绝,却也不乏生命与浪漫。
而这一感受,是从欣赏中感受到的。