欣赏的作文
清晨,我看着镜中平庸的自己,觉得活着真没劲。对现在的生活厌倦透了,每天三点一线,像山一样的作业,父母的唠叨,老师的教训,哪一样都像是把我压在五行山下。母亲看我整天郁郁寡欢,惶惶不可终日,便趁着表姐到家中做客,硬是让我去乡下走一遭。
我们坐了班车,又搭乘了拖拉机,还走了近一个小时的山路,在我不断的抱怨声中终于到了一个小山坳,它零散地坐落着几个土屋,只有巴掌大,也能称之村庄?还真是个鸟不拉屎的地方。
呆在表姐家无聊了,趁着表姐整理床铺,我独自去走走。这里,没有叫卖声、喇叭声、音乐声,只听到鸟鸣、虫唱和偶尔从远处传来的几声犬吠;清新的空气,苍翠的树木,凉爽的秋风,把我心中的烦闷冲淡了些许。放眼望去,夕阳西下,暮霭之中,炊烟袅袅,薄雾与炊烟笼罩着绿树、土屋、青山,是那么的迷离,又是那么的迷人。我终于明白陶渊明笔下的“暧暧远人村,依依墟里烟”的意境了。真没想到还有这样一个世外桃源。正当我沉醉时,三三两两的农人扛着锄头从田里菜地回来了,他们看到我,纷纷停下脚步,对我上上下下如激光枪一样扫射了一遍,那目光里除了好奇,更多的是肆无忌惮的热烈与欣赏。被他们看得我浑身不自在,耳畔还传来他或她的啧啧声:瞧,城里的姑娘真洋气!嗯,长得真好,水灵灵的'……夸赞之声不绝于耳。在他们的目光中我竟然落荒而逃了。
晚上表姐带我去走亲戚,路上她告诉我舅公和姨婆都年岁已高,常年未曾离开这里,舅公腿脚不方便,但是每天浇菜、喂鸡、赶鸭,一样不落,整天乐呵呵的,姨婆身体不好,可是村里谁有个头疼脑热的都是她去采草药给乡亲们,大家都离不开她。到了舅公家,姨婆也在,他们看到我,便把我的手放在他们粗糙的手掌中摩挲,问长问短的,我一一作答,舅公得知我正读高二,很是高兴,连连说:“读书人就是不一样,斯文,懂礼貌,要好好读书,年轻的时候就应该好好努力的,你们那么年轻,真好!”我点点头,是啊,正是拼搏的时机呢。他们过的生活应该更平淡吧,可他们是一脸的安闲与慈祥,我的心好像沉静不少。
夜里的村庄更是寂静,淡淡的月光透过窗子,我的心里却颇不宁静,想起路人欣赏的目光,想到舅公他们平淡而简单的生活,想到舅公的话语,我明白了:用欣赏的眼光看待这个偏僻的山村,也能体味到它的迷人,用欣赏的眼光看待自己,也会发现自己的不平庸,用欣赏的眼光看待生活。