在我老家的墙角边,长着一棵村里人都不认识的大树,大家都不太靠近它。
夏季的一天,村里的孩子们玩得筋疲力尽,个个口干舌燥,巴不得喝上一口凉水。这时,我们的孩子王——三子兴奋地指着那棵树大叫道:“看啊!那上面有好多梨子呀!”随着这一声喊,大家的眼睛顺着三子的手指望去。呀,果真树上结满了水灵灵的梨子!我们一个劲儿地咽口水。来到树底下,几个“爬树能手”摩拳擦掌,打算摘几个梨子解解渴。“爬树能手”们争先恐后地往上爬,却怎么也爬不上去,因为树有点高,树干也太滑了。“爬树能手”们个个垂头丧气,我们几个也在一旁使劲踢树干,最后只得嘴里骂骂咧咧地散了。“这样的树结出的果子一定很酸!”这让“爬树能手”们心理好受了些。从此我们就不再在这棵树旁玩耍了。
一天傍晚,来了场暴风雨,窗外又是打雷又是闪电。忽然间,只听外面“咔嚓”一声巨响,我赶忙打着伞跑出门去,只见墙角那棵树耷拉着腰,没精打采的样子,树干从上往下被雷劈成了两半。这时,我听见奶奶在我背后嘀咕着:“看来这一定是一棵‘邪树’,哪天得空得叫人来砍掉。”
第二天一大早我就把奶奶的话告诉了小伙伴们,他们将信将疑,从此也更不再接近那棵树了。但那棵树却依然自顾自地生长着。大概上了年纪的奶奶脑袋不太记事,砍树的事儿一拖就是几年,经过我的提醒她才记起来。
这天,“调皮鬼”亮子早早的来到树下,高兴地告诉我说,这棵树马上就要被他一个远房亲戚砍掉了,以后我们玩的领地就扩大了。“哎呀妈呀!”他突然大叫道,“这棵树上有一张好可怕的鬼脸呀!”说完他撒腿向村里跑去,边跑边大叫。不久全村的人都知道我家墙角那棵树上面有了个鬼脸。大家挤在树底下议论纷纷,对着那个鬼脸指指点点。树底下人们脸上的表情真是千奇百怪:有的焦虑万分,有的欣喜若狂,有的又惊又恐。这时,来了一个老木匠,他拨开人群上下打量着树,一边点头一边赞叹道:“这不是名贵的木材黄花梨吗?这种带鬼脸的黄花梨更是极品中的极品呀!”他摸一摸粗壮的树干,望一望那几乎高插入云的枝叶:“要长成这么高实在不容易呀!”老木匠的这一番话惊得我和奶奶目瞪口呆。
经过了这件事后,我和奶奶还有村里的人们都意识到,不起眼的梨树哪是什么“邪树”?分明是一棵“福树”嘛!真是不能过于迷信。我从黄花梨身上也学到了许多:在某个角落不屈不挠地顽强生长,不顾世人的白眼与唾弃,把磨难当考验,把灾难当历练,终会有拨云见日的那一天。黄花梨虽然曾被雷电劈开,却在受伤的部位冒出一张“鬼脸”,使得它因此而名贵。
于受伤处开出花朵,伤害便不再是伤害,而是上天的恩赐。不经风风雨雨,哪来的灿烂辉煌?如果生活以痛吻我,我将报之以微笑。