沟通,是孩子与家长交流的桥梁,往往是它使家长对孩子有了透彻的了解,才避免了纠纷。
前几天,幼儿园的老师布置了一个作业:请每个小朋友回家后看《恐龙大世界》。小乔回家后,连忙打开电视津津有味地看起《恐龙大世界》来。不一会儿,就到了吃饭的时间,妈妈走过来说:“小乔,该吃饭了!”说罢,便伸手想去按掉开关。小乔看了,跳起来说:“妈妈,你要是关掉电视,我就……我就……绝食!”妈妈听了,反而没有生气,而是心平气和地说:“那小乔,你能跟我说说你为什么要看这个?”于是,小乔静下心来,一五一十地将老师布置的作业说出来,妈妈笑了说:“小乔,这是好事啊!要记住,下次你要做什么事,只要和妈妈好好讲,我觉得有道理就会答应的。好,现在你可以看电视了!”
是啊,现实生活中就应该这样:家长要先与孩子沟通,而不是一上来就是说这说那的,这样会使孩子对家长才产生厌恶。就说有一次吧!那次,我在一本书上看到:一个小女孩想看一本书,可她爸爸妈妈却说:“看那干什么用?又不能吃,又不能穿,买来当枕头呀?”于是,小女孩认为父母就是不爱她,她想:我都还没说是老师推荐我们看的,他们就连连摇头,我以后再也不理他们了。自从那以后,小女孩就一直待在房间里,不说话,也不玩耍,使父母后悔莫及。
没错,沟通让孩子能与家长交流,让家长了解孩子。沟通,往往化解了家长与孩子的纠纷,让孩子觉得自己是在和父母做朋友,从而不会形成叛逆的心理。那句话说得很好:有一言而可以终生行之者乎?子曰:其恕乎,己所不欲,勿施于人!我觉得应该多和别人交往是最要的。只要自己多注意的生活的细节,和别人沟通是用心的来沟通的。我建议你应该多看看关于人际关系的书籍。带上三句话上路:微笑是一种美德;为帮助过你的人准备一份礼物;不为一朵花停留太久。