欣赏的作文
我认为每个动物之间的精神品质和性格,都不太一样。有的动物聪明狡猾,如狐狸;有的动物乖巧可爱,如兔子,猫;有的动物忠诚警觉,如犬;还有的动物身体硕大,行动缓慢,给人笨笨的感觉,如熊。我喜欢狗的可爱与忠诚,但我更欣赏的还是———狼。
狼,既有野心,又很团结,善于成群,不仅聪明、狡猾还很凶狠。俗话说“独虎难敌群狼”就很有道理,说明狼的群体很强大;“华留绿耳,一日而至千里,然具使之捕兔,不如豺狼,”又说明了狼的速度是独一无二的。最厉害的还是狼的智慧,听过这么一个故事:
谁知道老狼是怎样带着小狼过冰河的呢?不了解狼的人肯定会认为,老狼会把小狼叼在嘴里,可是如果是一群小狼,老狼还会一只只地叼在嘴里过冰河吗?要知道在任何时候,狼的心情都比藏獒急切,而且它对待自己的子女比藏獒以及很多其他动物更具责任心。如果有一群小狼,老狼绝不会一只只叼在嘴里带过冰河去,因为它怕在冰河里游的时候,留在岸边的子女会发生意外。那次我毫不费力地捡回了一只野驴。那是母狼伙同一只公狼活活咬死的野驴,母狼把野驴的胃吹足了气,再用细密的牙齿牢牢缝住创口,让它胀鼓鼓好似一只皮筏。它把五只小狼全部托运在上面,借着那‘皮筏’的浮力,就这样让全家安全地渡过了正在解冻的冰河。”
多伟大的母爱,了解狼以后,我感觉它们并不可恶,相反在狼的身上可以学到很多可贵的品质:即使面对任何困难绝不放弃,绝不妥协,能适应任何环境,能果断做出决策,决不妥协,从不胆怯,练就了锋利的牙齿,拥有快速奔跑的速度,足够的耐力和毅力,出众的谋略,不屈的精神,乃至勇敢和凶猛。《狼图腾》里有句这样的话:“龙图腾实际上就是改形换面不变心的草原民族的飞狼图腾。”狼实际上就是担当着保护草原,主管农耕的命脉的重任 。正因为狼的这种精神,让我体会到狼真正的价值。