做人要讲究一个“真”字,“唯真才善良, 唯真才美”。几个月前发生的一件事,让我真正明白了一个“真”字的真谛。
夏天的教室是闷热的,同学们一个个拿着书用力地扇着,因为停电了。这时,只听门外高跟鞋的 “哒哒”声音传来,是“老数”!果不其然,“老数”进了教室。
“准备考试。”“老数”高喊道。
我的心顿时一颤,心里暗想:“什么?还有考试,我怎么不知道。”只好硬着头皮上了。看着同学们一个个都下笔如有神,我的心里满满的都是无奈和绝望。
只听“老数”严厉地说道:“不管你是第一名还是倒数第一名,这次没考好的,统统叫家长。”我抬起头,只见“老数”眉毛皱在一起,心想:看来,“老数”要来真格的。顿时,我急的就像热锅上的蚂蚁,心里透露着无奈。
要不抄一下吧。”这个魔念一产生,就在头脑里挥之不去。盗取别人的劳动成果是可耻的,可我不想叫家长,最终心一横,决定:抄了。
在“老数”把头转过去的一分钟里,我把同桌的答案草草地抄到了自己的卷纸上。这一刻,我的心空空的。果然,这次考得还好,看到没有考好的同学被叫去办公室时,原本嘻嘻哈哈的我竟一点也笑不出来。
人生的路上,没有谁能一帆风顺,挫折、困顿是难免的,但面对挫折、困顿的态度却不尽相同。这件事久久的折磨着我……失去了“真”,你就失去了快乐。