学习的作文
昨天,我和一位省级示范性高中老师进行了闲聊,闲聊中,他不时流露出许多的无奈与惋惜:有些学生在中招时曾以高分被学校录取,但到学校后,由于缺乏良好的学习习惯,缺乏科学持久的学习力,成绩慢慢落了下来,最终导致辍学,更值得痛惜的是这样的学生还位数不少。
听过后,我很为这些学生扼腕叹息,但仔细思忖,不只是高中存在这样的情况。有的孩子在小学时学习成绩优秀,但一到初中,就下降了;有的学生在高中学习优秀,但一到大学,有的科目不得不进行补考才能勉强过关;有的学生在大学是高材生,但一到社会,一踏上工作岗位,却不能适应新的工作环境,有的甚至不能胜任本职工作。造成这些情况的原因固然是多方面的,但缺乏良好的学习习惯,缺乏科学持久的学习力,应是主要原因。
受应试教育影响,学生一进入学校,就在为各种各样的考试做准备,学习的目的不是为了将来成为合格的建设者,而是能顺利地升入重点初中、重点高中、重点大学,然后谋份好的工作,在这种体制下,学生的情感、态度、价值观得不到有效的培养;学生对学科不能产生浓厚的学习兴趣,只是为了应付考试而机械地学习,为了取得高分而苦苦拼搏;学生是在老师“保姆式”的呵护下,进行被动地学习。课堂上,学生的知识是被老师硬灌输进去的;作业是老师布置的,必须完成,因为老师还要批改;每次考试一定得考好,否则会受老师的批评和家长“高压”制裁。在这种“包办”的教育模式下,学生成了知识的容器,学生不能生动活泼地进行学习,完全是“唯师命而从”,正真成了“温室里的花朵”,一旦不能遇到“保姆式”的教师,一旦缺乏了对学习的监管,学生就成了断线的风筝,迷失了进取的目标,随风飘摇,最终导致成绩下滑,甚至辍学。
常言道:授之以鱼,不如授之以渔。我们做教师的不可能陪伴学生终生,因此我们只有交给学生良好的学习方法,培养良好的科学的学习习惯,让学生养成终身学习的能力,这样,不论进行何种学段的学习,遇到什么样的教师,遇到什么样的工作环境,在工作中遇到什么样的专业知识,只要树立了终身学习的理念,具备了科学持久的学习力,那么就不会被外界因素所干扰,就不会在学业的道路上半途而废,更不会踏入社会后无所适从,这应该是教师交给学生最有用的东西,也是教育应该赋予学生的最基本最珍贵的能力。
帮助学生树立终身学习的理念,促使学生养成科学持久的学习力,不能靠一朝一夕的努力,应该把这种理念、这种习惯当成一门课程去引导学生去学习,并且教师要起到榜样示范作用,只有教师有了这样的理念,有了这样的行动,学生才会去效仿、去学习,学生只有学好了这门课程,才能适应未来社会的需要,也才能成为未来社会的合格公民。