学习作文
人生在勤,不索何获。人如果不学习,那么人生就像荒凉的戈壁,没有希望。
学习是一个人认识自然与社会,不断完善和发展的必由之路。无论是一个人,一个家庭亦或是一个团体,只有不断学习,才能获取新知,增长才干,并且跟上时代。现在21世纪十分注重学习,在这个科学与技术高速发展的时代,只有通过不断学习,不断求知,才能适应与融入社会,不被时代所抛弃。
自主学习是学习的一个重要领域。单从学生方面来说,近年教育改革体系的历程与发展,诸如“兴趣教学法”“启发讨论法”等等,归结起来,无非就是挖掘并发挥学生的自主学习的能力。这种方式不仅促进了传统教育的改良,也推动了现代化学习的发展。在如今的信息化时代,国家越来越需要全方面的高素质人才。那些只会读读背背,只会盲目题海战术的人在当今的社会已不再被需要。曾经的一位学者就说过:“今后的文盲不再是不认识字的人,而是不会自主学习的人。”所以在新的世纪,学会自主学习就显得尤为重要。
高效学习决定了你的进步速度。如果平时注意的话,大家就会发现,在我们身边诸多的学生中,有不少同学是非常勤奋的,他们除了白天学习外,还经常熬到深夜,甚至想在课间十分钟都致力于学习,但效果却不太明显。爱因斯坦有句名言:“成功=刻苦努力+正确的方法。”如果说努力决定了你的进步,那么效率就决定了你进步的速度与高度。在如今的社会中,随着人工智能领域的不断发展与进步,有许多低效工作者的工作已被机器替代,他们也因此而失业。今后的社会,会因人工智能而改变,而高效与低效是你能否在社会站住脚的关键。所以学者们不能“只埋头拼命拉车,不抬头看路。”
现在社会讲究终身学习,“活到老,学到老”已成为了现实。终身学习是指社会的每个成员为了适应社会发展与实现个体发展的需要,贯穿于人的一生的,持续的学习过程,也叫“学无止境”。也许还有一些人不相信,那么教师不就是很好的例子吗。他们承担着“传道、授业、解惑”的教书育人工作。随着教育体系的改革与发展,教材的难度的提升,教师们只得终身学习,保证自己的思想不老化。终身学习启示我们树立终身教育的思想,使学生学会学习,更重要的是培养学生主动的、不断探索的、自我更新的、学以致用和优化知识的良好习惯。
学会学习是学业成功的关键,只有促进自我教育的教育才是真正的教育。自我教育的关键是学会学习。