看,这世上多少玲珑的花儿,出没于雕梁画栋;唯有那孤傲的藏波罗花,在高山砾石间绽放。
梁启超曾言,“十年饮冰,难凉热心。”而您却是用40余年光阴来守护前辈的火,开辟明天的路。这40余年间,从青丝到白发,您用瘦弱的身躯承担起责任与使命。
身为北大高材生,您没有让父亲致信学校去推脱前往敦煌的命令。而是选择承担,选择前行。初到大漠,那里的环境十分恶劣。不仅仅自然环境恶劣,物资亦是匮乏。对于从小出生于上海的您来说,这种生活环境反差太大了,但您没有放弃,没有后退,您只是——选择遗忘。忘掉秀美容颜,忘掉美丽服装,忘掉优越环境,忘掉香喷喷的炸酱面,生煎馒头和三丝冷面。慢慢地敦煌的“三片”——萝卜片,土豆片和白菜片,也成为您口中的美味佳肴。
在这茫茫大漠间,没有柔丽的清水,没有温和的春风,只有一名渺小又伟大的敦煌女儿——樊锦诗!