对孩子来说,在弄明白新事物的过程中都会犯错的,也会遇到挫折,并因此感到失望、羞愧、甚至会心生愤怒情绪或产生厌恶的感觉。所以读书、学习需要舒适的环境,陪伴读书的人需要让孩子感到安全,感到有自信。对于孩子的学习,家长只需要明白,给孩子需要的精神上的支持和帮助,其他事情毫无助益而言。帮助并培养孩子独立阅读只需要三十小时,孩子就可以完全掌握这项技能,让我们一起努力管住自己的嘴巴,关注于孩子自身的学习能力的培养。
孩子的感觉好,才能做得好。引导孩子,使他们觉得自己很强壮,有能耐,与成人世界更接近而不是感觉到大人世界的居高临下。我们需要怀着浓厚的兴趣等待孩子学习新东西的成果展示。孩子学习需要乐趣,需要自己摸索方法才更容易掌握。做好读书的准备,其实就是让他们接触大量的印刷品,不是图画,而是文字。需要让他们的眼睛沐浴在文字的海洋中,就像婴儿时期,让耳朵沐浴在话语的海洋中一样。而强化孩子学会的词语,有效的步骤是当他们阅读后,又从别人的嘴巴听到这个词,就会去理解词义,记住这个词。
孩子不做重复的学习而是自发的学习更加难的知识,他们的进步会非常快的但是学校却经常毁灭孩子的这种挑战心理。因为,一旦出错会带来惩罚和屈辱。提高阅读能力需要坚持读各类书籍,而不是做练习和查字典。如果学习者没有主动要求,任何教授都有可能妨碍他们学习。写字是说的延伸,记单词更有效的方法是写字和画面的联系。我们要成为书籍世界的公民。
我们要清楚孩子的学习过程,他们是在创造知识,而不是获得知识。孩子要先观察、再推测、由此创建起理论,然后检验和修正这些理论,最终创造出知识。根据孩子的特点,才能更好的引导孩子学习。
“对智者进言,只会激怒他们”。不管什么时候,只要没有受到邀请,我们主动去指教孩子们,都是不受到欢迎的。身教胜于言传,孩子的学习需要花时间、努力、专注、有时他们也需要家人的引导才能完成。而家长就是最好的榜样。当家长专注于完成一项任务时,孩子伴随其中,通过观察就会得到自己想要学会的技能。如何教孩子的学习和成长就是一门科学。家长就像科学家一样需要敏锐的观察能力和准确的描述能力,加上我们的耐心,可以帮助我们为孩子提供恰当的建议和合适的经验。赞扬是毫无意义的,多鼓励才会使孩子感觉到自己的内在力量。既要对孩子的要求做出反应,又不能干预孩子学习的界限是依据每个孩子自身的理解来判断的。但是家长给的建议是孩子可以拒绝的,我们需要明白,任何的情绪反应都会给孩子带来消极的影响。
我们是终生的学员。在生活中,任何我们感兴趣的事情,不论在什么年龄,我们都愿意随时准备着开始学习。孩子们的学习能力则比我们更强。孩子的好奇心是孩子学习的动力;冒险精神会使他们张开双臂迎接生活的挑战,不断前行;成功的学生能够随机应变,富有耐心。他们会一种接一种的找寻方法去解决问题。学习是学习者自己的事,要靠学习者自己。“教不能致学”!