学习快乐作文
古人云:“学而时习之,不亦说乎?”对于这句话,我深以为然。
(引用古语点题,入题快捷,要言不烦。)
学习中难免艰苦,但更多的是那成功后的喜悦,作为中学生,读书是我们主要的学习活动,也是我们获取知识的重要途径。俗话说:“一本好书,就是一座沧桑的古城。”神游其间,恍若进入了知识的迷宫,欣赏“古城”,便是一种超脱,便是一种跨越时空的人心交流。
(用“读书是我们主要的学习活动”,细化文题,进一步扣题,)
品读散文中一行行秀美的文字,就仿佛行走在春意盎然的花海柳巷,令人流连忘返虽然我无法面晤先圣孔子,但我能够领略“三人行,必有我师”的哲理,能够感受到“逝者如斯夫,不舍昼夜”的紧迫;虽然我没有上过战场,但我知道“知己知彼,百战百胜”的道理;虽然我还处于懵懂的风华少年,可我也懂得贾宝玉与林黛玉的那种缠绵悱恻每当我在书海中与古今名贤神交之时,便会深深感受到读书的快乐。
(该段从品读散文的角度,运用排比、比喻、引用等多种修辞手法,具体描述读书的快乐。语言精美流畅,感受贴切入微。) 古今散文优美灵动的语言和深邃隽永的哲理,荡涤着我的灵魂,令我陶醉,而唐诗宋词以及现代诗歌,那婉转悦耳的音韵和迷离唯美的意境,更能愉悦我的心神,使我销魂。
(这一段由“品读散文的学习快乐”过渡到下段“品读诗词的学习快乐”。承上启下,过渡自然。)
李白那“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的誓言给我以激励;杜甫那“会当凌绝顶,一览众山小”的气魄令我神往;苏轼那“大江东去浪淘尽”的豪迈气概和博大胸襟令我钦佩;白居易那“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同”的乡愁使我心酸;刘禹锡那“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的哲理给我启迪
(该段从品读诗词的角度,运用排比、引用等辞格,剖析诗词的深沉意蕴,从而凸显出自己的独特感悟,表达“悟书”的快乐。)
学习的确是一种快乐。尽管学习的过程如逆水行舟,充满艰辛,但拼搏过后是无尽的甜蜜;尽管学习的过程始终与孤寂相伴,但你最终会获得内心的充实;尽管在学习的过程中,你会经过许多的曲径和坎坷,但只要你不懈努力,就一定会走上成功的坦途你看,学习就是这样的艰辛,但学习又是这样的快乐!
(文尾归结主题,并客观地指出学习的快乐是与艰辛相伴而生的。)