今天,天气晴好。我继续在家看《储氏作文教学法》vcd光盘。储老师讲的题目是:“做人要直,做文要曲”。我刚看到这个题目时,觉得“做人要直”,我想大概是要做一个正直的人,可“做文要曲”,我就不理解了。于是,我就带着疑问,认认真真地听储老师讲课。
一开始,储老师讲解了“做人要直”的涵义。他说,要做好文章,就要做一个好人。所写的文章思想要健康、立意要高远、主题要升华;只有把人做好,才能写好文章。接着,他列举了历史上许许多多流芳百世的名诗佳句,并将作者的为人与品德一一作了介绍,比如岳飞、鲁迅、闻一多、毛泽东等等,他们有的是精忠报国的爱国者;有的是解放前与反动派作斗争的仁人志士;有的是老一辈无产阶级革命家。正因为他们有崇高的思想境界,才写出了众多的脍炙人口、感人肺腑的好文章来。我听了以后,深受感动。
然后,储老师又讲解了“做文要曲”的意思。他说:文章要把过程和情节写得细腻曲折,才能扣人心弦。他同样也举了许多古今中外的名著,比如莎士比亚的戏剧、“鲁滨逊漂流记”、“阿q正传”和电视剧“活着”,储老师用了很多时间讲了其中的不少细节和情节的变化,这样写才能使文章精彩纷呈,引人入胜。
我学了这一堂课后,原先的疑问顿时有了答案,同时也真正懂得了“做人要直,做文要曲”的道理:做人要高尚,作文要细致,真是文品如人品啊!