学习作文600字
我一脸愤怒的走过一个不知名的小巷,泪水浸湿眼眶。那天我数学考试成绩很差,又和父母吵了一架,心中非常烦闷,不想去辅导班学习。无意间听见京剧特有的“啊呀——”之声,心里好奇,去台下,却意外看到了一段充满人生哲理的表演,开启了一次不一样的学习之旅……
二胡悠然之声充满整个场地,原本还有些喧闹,混乱的人群突然寂静下来。一个文将出场,和着节拍,昂首走上城墙之上,坐在城上,轻摇一把羽扇,前方一酒,一古筝,二童子坐其旁。只见他周身一震,声如裂帛“我本是卧龙——”侧耳一听,心知这必是空城计无疑,他的唱腔如行云流水,透着从容和儒雅,那天文官唱时飘出的皇底袍子,更是令人难忘。
我的脑海不禁呈现出大军压近的画面,千钧一发,十万大军来到名副其实的空城,汉军已去,就留诸葛亮和二童子。突然一帅出,望着诸葛亮,诸葛亮开始弹琴,琴声悠长而洒脱,司马懿看着他的动作,听着他的琴声,诸葛亮并没有因为司马懿来临而慌乱,手足无措。
他只有从容,仿佛和天地合为一体。看天地无喜无悲。我学到了一种“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”的傲然和豪放;学到了一种坐看庭前花开花落,观天地云卷云舒的淡然气魄。
京剧不知不觉结束了,我又想起了自己,自己遇到的困境和苦难在这种危机面前已然不算什么了,为何自己还要执着于此?忧郁于此?人都说,戏如人生。不想在这小小戏台前,我竟受到了这样的教育:人生总会有那么多的可能,难免有很多如戏中孔明所遇的困境一样,但总有一些希望在我们身边,四面受敌却不被困住,绝了道路却不绝希望,遭压迫却不被囚禁,打倒了却不致死亡。
生活处处有学问,这不一样的学习让我明白了虽遇到困境,但绝不能失去一颗从容冷静的心。