学习的作文600字
学习有苦亦有乐,苦是过程,乐是结果。
——题记
众多学生认为,读书是一件异常艰苦的事,是人生是最难熬过的。起早摸黑,成绩不好又担心无脸见爹娘。因此,便认为学习中只有苦,而无乐。但我认为,苦中亦有乐。
学习中虽有说不尽的艰苦,道不尽的坎坷,但却总是苦尽甘来,只要你坚持不懈,必将迎来甜蜜的结果。有一句话很经典,“不经历风雨,怎能见彩虹!”的确,在做一道难题之时,你会费尽心思,绞尽脑汁去想,你会为它而付出更多的时间,甚至是你玩耍的时间。做题的过程的确很苦,但若你坚持不懈,将此题解答了出来,你不觉得内心有一种自豪感,不觉得你收获了一份解题之后的快乐吗?那种“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的妙处是别人无法体会到的。
上学期,我参加了县组织的语数外三科竞赛。为了能在竞赛中取得好成绩,我花费了许多休息时间,耽误了许多娱乐活动,那段时间,我确实感到身心俱疲,苦不堪言。但是,付出终有回报。终于,我获奖了,那一刻,我感到无比快乐,无比骄傲。与这份喜悦相比,那些苦算得了什么?同学们,你们是否有过同样的经历呢?难道你们感受不到努力过后的欢畅吗!
身残志坚的张海迪的故事已是家喻户晓。当记者问她身患重病,为什么还要学习时,她坦言回答:“因为我爱学习。虽说在学习中有无数挫折和困难,但只要你坚持不懈的努力,你便会获得知识和乐趣。”现在,海迪已成为了一名优秀的博士。她实现了自己的理想与追求,她凭借顽强的毅力获得了成功,也获得了快乐。
像张海迪这样一位残疾妇女,她都能以正确的心态去对待学习,努力进取,更何况我们这些风华正茂又有着健康体魄的中学生呢?所以,同学们,从现在起,让我们以正确的心态对待学习,畅游知识的海洋吧!要知道苦中亦有乐,更要知道“无限风光在险峰”啊!