学习作文
自主学习以张扬学生个性为宗旨,以促进学生更积极、更主动地学习为目标,是学生“自我导向、自我激励、自我监控”的学习方式,重构自主学习的理念。其核心在于“自主”,突出表现在学习过程中学生自己决定学什么,自主确定学习目标;自己决定怎么学,自主选择解决问题的策略等。
当然,学生的自主学习并非完全意义上的“自主”,教师的精心引导很有必要。当学生学习陷入困境时,教师要充分发挥“首席执行官”的作用,或指导,或点拨,或解疑,或释惑,帮助学生走出学习的“沼泽地”,高速驶入自主的“快车道”。但需要明白的是,教师的“导”只是辅助,只是铺垫,是完全服务于学生的自主学习的,课堂教学中学生才是自主学习的主角。
一、拓宽自主学习的时空。
“自由是创新的源泉。”只有具备了充裕的时间和广阔的空间,学生的学习和发展才有基本保障。在教学中,教师要积极打破课内与课外的界限,实行课内外沟通、学科间融合、校内外联合,构建全新的大语文观。如学习《春雨沙沙》一课,我们就可以彻底拆掉课堂的围墙,带领学生走出教室,亲近大自然,充分享受春天的恩赐,沐浴在鸟语花香中,而后再指导孩子读春诗、和春曲……让学生在自主学习的情境中,领会春天的勃勃生机与大自然的无穷魅力,教育论文《重构自主学习的理念》。
二、刷新自主学习的方式。
内容自主
在不少名为“自主”的课堂中,仍然充斥着“灌”、“管”、“压”,一出出“教案剧”不停地上演,学生毫无自主可言。因此,教学中要充分尊重学生学习的主体地位,让他们自主选择喜欢的内容学习。如教学《草船借箭》时,我就让学生围绕“神机妙算”,自主选择“知天文”、“识地理”、“晓人心”中的一部分内容展开解读与感悟。所有的这些内容,都是他们的兴趣点,我们只要顺着学情,加以有效的引导,学生一定能在其中受益匪浅。
方式自主
学习语文的过程,是学生认知方式得以展示并不断超越的过程。让学生用自己喜欢的方式来解读课文,不仅可以使课文理解进程加速,而且使学习成为学生的认知结构不断改造与完善的过程。如教学《美丽的小兴安岭》一课,我让学生自己选择喜爱的方式体会小兴安岭的美丽与富饶。有的学生想通过多方式、多形式的读来理解;有的学生打算以连环画的方式来展示小兴安岭的“美而且不空洞”;有的学生要摘抄、背诵文中的好词佳句……学生按照自己喜欢的方式学习,课堂气氛较平日变得活跃许多。
练习自主
“优等生吃不饱”、“困难生吃不了”的练习方式一直是困惑众多教师的两难问题。为此,我们在教学中要走出“大统一”的练习模式,依据学生基础的差异,设计弹性作业,让学生“跳一跳就能摘到果子”。《草船借箭》一课,我安排了全新练习方式,想摘的摘,会讲的讲,擅画的画,好写的写……学生在自主选择的练习中兴致盎然。
在课堂教学中,教师还应关注自主学习的评价,给予学生自评和互评的权利,注重将自评与他评相结合,让评价主体多元;将总结性与商讨性评价相结合,让评价方式多元;将定性评价与定量评价相结合。