线上学习作文
新的一年开始,人们往往是激动的,亦是欢喜的。但今年却是不同,我们本可以如期开学、上课,可由于新冠病毒肺炎的传播扩散,人们只得尽可能地待在家里。而学校为不耽搁学生学习,专门开启云课堂进行网络线上授课,这为同学们百无聊赖的生活增添了许多光彩,也让居家学习变成了一件充满乐趣和探索的事。
我是在电脑上听的直播课,第一次在网上听课,心里充满了新鲜感!记得第一节直播课开始时,先映入眼帘的是“武汉加油、中国加油”八个大字,这几个字犹如热水浇入心房,沸腾了我的心!随之而来的是赵老师温柔的话语:“同学们好!因为疫情,我们的生活变得不同寻常,让我们为祖国、为医护人员加油!”简短的话语从她的口中说出是这样的慷慨激昂!这也让我意识到,无论天空多么阴霾,大家的心始终连在一起,都默默地在心底为祖国鼓着劲……
不同科目的老师有自己的授课风格,有的幽默风趣,有的仔细认真,有的谆谆告诫……我非常喜欢听这些老师的课。张老师还多次提醒我们听不懂的地方可以暂停,也可以倒回反复听,我特别喜欢线上教育的这一特色,这是在学校课堂中没有的,这样我就能把不会的地方反复地听直至听懂。
在线上学习中,我印象最深的还是段老师讲的《鲁滨逊漂流记(节选)》这节课,刚开始时,老师问我们:“同学们,假如你自己一个人流落到了荒岛上,你们会不会感到害怕?会不会感到担心?今天我们来看看主人公鲁滨逊是怎样在荒岛上一个人生活的?”接下来老师介绍了鲁滨逊的简介,还告诉我们本书的写作背景以及什么是梗概,什么是节选……飞也似的,我在纸上快乐地书写出一个个知识的音符,听得如痴如醉,兀自沉浸在鲁滨逊的世界里。当老师讲到鲁滨逊一个人流落到一个无名、无人住的荒岛上时,我的心揪得紧紧的,不禁为他悲伤;当鲁滨逊把食物搬到岸上时,我不禁心花怒放,为他开心;当鲁滨逊看到野人时,我又担心又害怕,从心里替他捏了一把汗;当他最后回到了自己的国家时,我又为他感到高兴……多么勇敢的一个人啊!鲁滨逊的经历让我觉得以后要勇敢快乐地生活,不辜负身边一点一滴的拥有,用心去欣赏,用爱去生活!
我通过线上学习的经历,认识到没有什么困难是克服不了的,也懂得了自律及自主学习的重要性。但是,我更希望疫情能早日结束,我们能重回校园、重回我们温暖的班集体!