学习的作文
对于有生命以来,从未练习过舞蹈的人来说,很容易会出现学不下去的现象,感觉太难了。我就是这样一个人。但是,自己又特别喜欢,怎么办呢?“学如春长之苗,不见其长,日有所增也。”“享受学习过程。”“拉丁、摩登、爵士等舞蹈的套路是基本固定的。”“学习是个循序渐进的过程。”这样几个理念,支持我坚持下来,不断地重复,直到肌肉形成记忆。同时,相对集中一段时间进行学习,学会一两个小套路,就会比较有乐趣。有了乐趣,就更容易坚持下去。坚持,不仅能学习舞蹈,而且更能锻炼身体。本来,锻炼身体就该是自己生活的一部分。时间、精力呢?“人同时可以做很多事情,但做好的往往只有一件。”适当的取舍就是必然的。
急功难成。太过急进,反而会产生反效果。要上重心,要明确方向性,不要老低着头来跳。老师跳一次,我们基本上都记住了。万丈高楼从地起。没有基础是不会有优雅的姿态,也不能完整的去完成一支舞蹈。好好的学习基础,才开始去学套路。基本站姿,要站的好,并不是S形,而是I型,上身要放松,不能含胸也不能把胸部太过突出,呼吸能自由自主,肩胛骨要锁好的同时也要打开,肩部要随时有下压的意识,腰要直,而且盆骨的位置要垂直地面,不能翘臀,腹部的位置要打开,成完全的180°,这样才能让脊椎垂直的坐在盆骨上;大腿内侧要用力收紧,膝盖用力压地板,地板作用到你身上的反作用力,就是通过上身下压的力量来制止力量向外走。懂得如何站,就学如何走。走Rumba Walk是非常的讲究,并不等于我们平常的步行,而是出前脚,脚尖绷直,然后从脚尖开始挤压地板,一直到断掌,然后脚跟,直到全脚掌落地,移重心上前脚,HIP位打开,成180°,上身与下身形成扭毛巾的状态,重心移动的过程中,不断挤压膝盖,一直压到地板上,地板给予身体的反作用力此时会往上走,因而上身要与主力脚那边盆骨高位的位置挤压,把力量集中在身体的中心,从而令力量不会走散,但挤压的同时也要保持上身的平衡,不要过分的挤压造成上身的歪扭。
要跳好每一步,是需要不断的练习和思考,过于急进,坏习惯和坏毛病一旦固定,就要花费大量的时间去修正了。端正心态以后,谁也可以跳的很好,关键在于恒心和坚持。每天都坚持去舞厅练习一个半小时,而且都是练习基础。究竟基础要学到哪个程度才够呢?基础是永无止境的,正如根扎的有多深,树才会长的有多高的道理一样,只要你希望把自己的舞艺造诣不断往上提升,你的基础就要越扎得深和稳。我们看见专业或职业选手在比赛场美丽的身段和舞姿,都去模仿他们,以为这样可以做出与他们相仿的效果,但又有多少人知道和理解,在他们的背后是付出多少的艰苦和血泪,才能换来在赛场上的那一刻荣耀。好好学习基础,把舞蹈深扎于基础之中!