学习的收获作文
汉字,是我们生活中必不可少的文字;汉字,是一门独特的艺术;汉字,蕴藏着我们中华民族五千年的文化奥秘。在这两个星期里,韩老师带我们走进了汉字王国,了解了许多汉字的知识。下面就让我说一下近期的收获吧。
期间,我了解了许多汉字的字谜、歇后语、谐音笑话、对联等等,让我收获不少。
开始,我知道了“仓颉造字”的传说。当人们为了便于生活,仓颉就模仿各类动物、植物,开始造字。那时的字龙蛇盘绕、鹰隼弯曲、鸿鹄群游,十分美妙。
然后,我学了‘册’‘典’‘删’的来历。我在甲骨文和金文字形中发现“册”字是竹条编成的大竹片。“典”是用手恭敬地捧着“册”。“删”是用刀去割字,所以是立刀旁。怎么样,汉字有趣吧!
接着,我知道了汉字演变的过程:甲骨文——金文——小篆——隶书——楷书——草书+行书,不过有一种文字比甲骨文还要早,那就是象形文字。我还知道甲骨文是王懿荣在一味名叫“龙骨”药上发现的。
随后,我了解了错别字给人带来的危害。然而在我们身边,依然有许多错别字,还有很多的“隐形炸弹”就藏在其中!比如蚊香广告上的“默默无蚊”;美容店的“我型我塑”;摩托车的“骑乐无穷”等,会产生许多人对语文的误导。随着社会的发展,一种严重的“病毒”已经流入了我国,这种病毒就叫做错别字。街头上、报刊上、影视上,错别字处处可见,我们一定要制止错字的出现 。
就这样,我们离开了奇妙的“汉字世界”。虽然学习结束了,但是这段时间的收获与体验却深深地印在了我的脑海中。