对于某些学生来说,学习可能是一种烦恼,学习可能是一种忧愁,学习也可能是一种苦上加苦的痛苦事情。我们学校这次初一年级参加军训,竟然引起其他年级许多同学的愤愤不平。有的痛骂老师,有的大骂学校,还有的在一旁闷闷不乐,甚至满怀忧伤地说:“为什么我们就不军训呢?”
其实,对于大多数同学来说,学习则是一种享受。学习对于每一位学生来说,都是最公平的。关键在于学习的方法和学习的态度。如果每一个人都仔细去观察,细心去学习,就会发现学习其实很简单,无非只是一场永不停息的游戏。有的人害怕学习,那是因为学不好。但是,如果每天都认真预习、复习,又怎么会学不好呢?
比如,把数学当成一个简单的推理游戏去对待,努力去侦破它,不是很有趣吗?把语文当成一篇精彩的故事去读,不是很有味道吗?把化学当成一部生活大百科,不也很容易吗?把英语当成古代的一种神秘文字去破译,不也学得很快吗?但是,这一切的一切,都必须要有两大前提作条件:一是全神贯注,聚精会神;二是树立正确的学习态度,合理安排学习时间。
十月革命的创始人列宁曾经为了使自己在喧闹的环境中也能认真学习,便跑到车水马龙、人山人海的菜市场去读书,终于可以让自己的注意力高度集中。作为中学生,我们的环境和条件要比列宁时期都好很多,所以我们更应该培养自己全神贯注的学习精神,努力使自己成为一个有上进心、做事认真的人。
有人说,懂得支配时间的人才是聪明的人。我么已经是初二的学生了,又迈上了一个新的学习台阶,离中考的时间也变得越来越紧张。所以合理地安排好自己的时间也越来越重要。
利用有限的时间努力学习,才会使自己变得更渊博,才能为自己的未来创造一片新的天地。让我们手挽手,一起度过我们有趣的三年学习生活吧!