学习的收获作文
经过最近一次的综合性学习活动,我对汉字有了更深的了解和认识,并且更加热爱我们的汉字文化了。他们像一个个调皮的小精灵,在纸上欢乐地玩耍、嬉戏;像一条清澈见底的小溪,在山涧中“哗哗”地流淌着、奔跑着,用那动听的泉水声滋润着你我的耳朵。
真的,它们可不是僵硬的符号,而是一个个富有独特个性的小精灵。“明亮”两个字,让你感受到光明和温暖;“黑暗”二字一出现,似乎让人感觉掉进了无边的深渊;“轻”字能让人感觉飘飘欲仙;“重”字却让人感觉一直往下坠;“实”字让人联想到一座厚重的城墙;“虚”字让人浮想起彩色的泡泡;“哭”字一看就像一个人在嚎啕大哭;“笑”字一看则像是开怀大笑。当你写下“伟大”这个词时,不禁肃然起敬,并为祖先的创造力而赞叹不已。
汉字产生于四千多年前,从古至今经历了如下的演变过程:甲骨文→金文→小篆→大篆→隶书→楷书→行书。其中,甲骨文、金文可谓“刻骨铭心”,隶书、篆书则是“古色古香”,行书流畅,楷书端庄,狂草奔放、凤舞龙翔……看着这些字体,我情不自禁地想起了王羲之、王献之、米芾等大书法家来,他们的字写得多么漂亮啊!
汉字是我们中华民族的结晶。如今汉字文化的接力棒已传到了我们手中,我们要继续发扬光大,把这些具有独特风韵的汉字传承下去。