记者在采访谢尚威的过程中发现,他不仅是一个见义勇为的“最美叔叔”,在父母眼里他是孝子,在妻子眼里他是好丈夫,在老师眼里是好学生,在邻里乡亲眼里是个讲仁义的好人。他在惊险的瞬间做出的“本能”抉择,看似偶然其实是必然。
他的事迹两天后被媒体得知,面对前来采访的记者,谢尚威开始并不“情愿”开口。“刚开始的时候,我还不知道孩子坠楼的真正原因,将来孩子还要上学、就业、走向社会,报道我说不定会给孩子和他的家人带来不好的影响。”谢尚威说。后来,记者们征得了孩子家长的同意,谢尚威才同意接受采访。
谢尚威从小就特别仁义,亲戚、朋友、街坊邻居没有不夸的。在韩甸镇,很多人都能讲出谢尚威的好人好事。谢尚威的母亲邢立杰给记者讲述了一个他儿时救人的事。13岁那年的夏天,谢尚威去离家不远的姥姥家玩,他和表弟、表妹一群孩子去河边,正巧看见一个女孩落入水中,大喊救命。谢尚威听到呼救声,立刻奔了过去,一头扎进河里去救人,可当时他根本不会游泳,也不知道扑腾了多长时间才爬上岸。等母亲赶到时,看到谢尚威因为呛了很多水,正难受地往出吐。她又心疼又生气,告诉儿子,自己不会游泳却冒险去救人是很危险的,没想到谢尚威说,“我不能见死不救呀。”
被谢尚威救助过的还有双城少年李东。3年前的夏天,谢尚威和几个朋友到镇里办事,看见李东被一个男人骑自行车撞倒。当时好多人看见了,都不作声。只有谢尚威冲了过去,抓住那个男人,让他领着躺在地上呻吟的李东去看病。“当时孩子捂着肚子疼得十分厉害,谢尚威立刻抱起孩子去了镇医院。当镇医院诊断孩子病情很严重,他立即拦了辆出租车送到市医院。”李东的父亲李无斌说,当李东的舅舅赶到市医院时,身上没带钱,谢尚威将自己准备上货的1900元钱拿出来,为孩子垫付了医疗费,同时抱着孩子楼上楼下地看病。“事后医生告诉他,孩子的脾被自行车的车把撞碎了,再晚来半个小时就没命了,李东的命是大威救的!”
谢尚威的家境并不宽裕,“我家兄弟三个,我是老大,家里对我们的教育很严厉,小的时候家里很穷,亲戚朋友没少帮助我们,我妈从小教育我们要懂得感恩,长大后要回报社会。”如今,谢尚威已经结婚并有一个可爱的7岁女儿,他告诉记者。“这件事家里人想起来也有些后怕,不过和以前每次救人一样,家人对我总是鼓励有加。”
“过自己喜欢的日子,是最好的日子,活自己喜欢的活法,是最好的活法”