学习作文
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我来谈一谈关于网课期间学习的一些看法 。
网课期间,在家学习的同学们状态不一,有些人心焦气躁,无法进入状态;有些人却心平气和,静心学习。同学们的状态不同,也就导致了学习效率的不同。这些现象,归咎于同学们的自身原因。
网络上有许多吸引人的东西,譬如游戏。当电子设备摆在你的面前任你使用时,你会克制住自己,还是被网络上的东西所吸引,离开课堂。诚然,任何人几乎都无法拒绝自己想要的东西,但是,凡事三思而后行,如果,你真的一直克制不住自己,那么,几月之后,横在你和你的同学之间的是一条无法跨越的天堑。我相信,同学们绝对不希望看到自己被远远的落在队伍末尾,所以,请你们在这千载难逢的机会里,做一个自律的人,主宰自己的学习之路,不受外物影响,去超过你身边的人。
在学习中,唯有内心坚定,不受外物影响的人才能走向巅峰。歌德曾言:“谁要游戏人生,他就一事无成,谁不能主宰自己,永远是一个奴隶。”我们曾见,昔日过着纸醉金迷的生活的白求恩被中国人民的热情所唤醒,变的自律,最终顽抗日寇暴行,殉于疆场;在风吹雨打,日晒雨淋中奔波的外卖小哥因为自律而努力,而奋斗,而背诗,终是于万众瞩目下绽放光彩夺得冠军;悬梁刺股的苏秦因自律而刻苦读书,不曾懈怠。师说中曾言:“古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。”这难道不是一样的道理吗?诸多前辈尚且如此自律,如此努力,而况吾辈少年乎?
在学习中,若是内心犹豫不决、难以自制,那么必不能站在巅峰。那些沉迷于自我的人,在一个个五光十色的肥皂泡里蹉跎岁月,浪费青春年华,待那些人终于醒悟,才能发现,他们已经落下了太多太多了,弗洛伊德曾言:“人生就像弈棋,一步失误,全盘皆输,这是令人悲哀之事;而且人生还不如弈棋,不可能再来一局,也不能悔棋。”当你于繁华的网络世界里寻寻觅觅时,优秀自律的人正在挑灯夜读,当你于一轮明月下奋勇杀敌时,优秀自律的人在完善自我。岁月的的洪流终将卷走青春,卷走年华,给那些不自律的人以深深伤痕。
同学们,这是一个千帆竞发、百舸争流的时代,总有人要被淘汰,尽管处于网课期间,但我们,要做的是,平静而能致远,于无人处思索,追求自我,做一个自律的人!